Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BEREDAR kabar calon jemaah haji isu di berbagai daerah ramai-ramai menarik setoran awal biaya perjalanan ibadah haji (Bipih) mereka. Anggota Komisi VIII DPR RI Iskan Qolba Lubis meminta calon jemaah haji untuk bersabar dan jangan menarik setoran awal.
Meski keputusan ongkos perjalanan haji telah diketok oleh panja sebesar Rp49,8 juta, Iskan berharap calon jemaah yang berangkat tahun ini tetapi belum bisa melunasi Bipih untuk menunda sampai tahun depan.
“Jangan ditarik uangnya walaupun tidak berangkat tahun ini. Tidak apa-apa ditunda saja dulu. Nanti kita prioritaskan tahun depan. Memang sulit ya. Ini kan haji tinggal satu setengah bulan lagi. Kalau mereka (calon jemaah haji) punya emas, kan dia likuid (gampang dicairkan dalam waktu singkat). Kalau asetnya dalam bentuk tanah, tidak gampang juga itu untuk dicairkan. Jadi mereka bingung pasti bagaimana melunasi Bipih,” kata Iskan kepada Media Indonesia, Rabu (22/2).
Baca juga: Masih ada 108 Ribu Calhaj yang Belum Lunasi BiPIH
Iskan menyampaikan tidak ada lagi yang bisa diupayakan untuk meringankan calon jemaah haji yang tidak mampu melunasi Bipih. Apabila jatah keberangkatan mereka adalah tahun ini, tetapi tidak mampu melunasi, Iskan mengatakan jemaah harus bersabar menunggu sampai tahun depan.
“Tidak ada harapan. Sudah diputuskan panja juga. Paling ya di tangan Presiden kan. Kecuali Presiden tidak mau menandatangani, ya bisa berubah. Tapi itu seperti tidak mungkinlah. Saya hanya berharap jemaah haji yang belum bisa berangkat tahun ini jangan ditarik uangnya. Boleh kita mundur tahun depan karena ada halangan. Selama tidak ditarik uangnya, tidak dicairkan. Tunda saja tahun depan. Saya sebenarnya kasihan juga. Tapi mau bagaimana?” ujar Iskan.
Terkait besaran biaya, pemerintah melalui Kemenag dan DPR telah menetapkan biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) 2023 sebesar Rp90.050.637 per orang. Calon jemaah akan menanggung Bipih sebesar Rp49.812.700 per orang atau 55,3%. Sisanya dipenuhi dari nilai manfaat Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) sebesar Rp40.237.937.
Untuk jemaah haji lunas tunda 2022 sebanyak 9.864 orang dibebankan bipih sebesar Rp9,4 juta. Untuk jemaah haji tahun 2023 sebanyak 106.590 orang dibebankan bipih sebesar Rp23,5 juta. (OL-17)
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan wakaf memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan pendidikan Islam.
Berikut perbincangan Media Indonesia dengan Menteri Agama Profesor Nasaruddin Umar mengenai ekoteologi, intoleransi, dan kurikulum cinta.
KPK mengungkap adanya dugaan manipulasi fasilitas yang diterima sejumlah jamaah haji dalam kasus korupsi kuota haji Kemenag
KPK menggeledah dua lokasi terkait dugaan korupsi pembagian kuota haji 2024 pada Rabu (13/8).
Penyidik KPK menyita sebuah mobil dan sejumlah dokumen dari penggeledahan terkait korupsi kuota haji
Dirjen Bimas Islam Abu Rokhmad, menjelaskan, regulasi ini bertujuan memastikan proses rekrutmen berjalan transparan, akuntabel, dan menghasilkan pengurus profesional.
Keputusan menaikkan pajak sering dipicu oleh beragam faktor, salah satunya efisiensi anggaran dari pemerintah pusat yang berdampak pada berkurangnya transfer ke daerah.
Berikut isi pidato Ketua DPR RI Puan Maharani dalam Sidang Tahunan MPR RI.
Kami mengajak masyarakat untuk terus aktif mengawal kinerja DPR. Partisipasi publik yang kuat memperkuat legitimasi dan kualitas kebijakan. Kritik yang konstruktif sangat kami butuhkan.
Hukum acara pidana tidak semata-mata untuk menghukum tersangka, tetapi untuk memastikan tidak terjadinya kesewenang-wenangan negara terhadap warga negaranya.
Dalam surat DPR dengan perihal Seruan Mendesak untuk Tindakan Segera Guna Mengakhiri Bencana Kemanusiaan di Jalur Gaza mencakup enam poin desakan ke PBB.
KETUA BKSAP DPR RI Mardani Ali Sera menyampaikan bahwa Ketua DPR Puan Maharani mengirim surat resmi kepada PBB untuk mendesak pembukaan blokade Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved