Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA Selasa (7/2) pukul 07.35.50 WIB wilayah Selatan Lebak, Banten diguncang gempa tektonik berkekuatan 5,2 magnitudo. Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono menyatakan, hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7,40° LS ; 105,90° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 65 km Barat Daya Bayah, Banten pada kedalaman 41 km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah Lempeng Eurasia. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik," kata Daryono dalam keterangan resmi, Selasa (7/2).
Baca juga: Kepala BRIN Beralasan Penutupan BRIN Pasuruan untuk Konsolidasi
Ia membeberkan, gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Bayah, Banjarsari, dan Tamanjaya dengan skala intensitas III-IV MM, daerah Serang, Pandenglang, Panggarangan, Malingping, Ciptagetar, Cikeusik, Labuan, Tangerang, Panimbang dan Cinangka dengan skala intensitas III MMI, daerah Tangerang Selatan, Bogor, Sukabumi, Tangerang, Cianjur dan Bandung Barat dengan skala intensitas II-III MMI dan daerah Jakarta, Depok, Cibubur dengan skala intensitas II MMI.
"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," imbuh Daryono.
Hingga pukul 08.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan ( aftershock ).
Daryono menyatakan, masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Selain itu, masayarakat agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," pungkas dia. (H-3)
KABUPATEN Lebak, Provinsi Banten, kembali menunjukkan perannya dalam menjaga swasembada beras dengan mencatat surplus beras sebesar 261.211 ton sepanjang 2025.
Akibat rem blong, kendaraan jenis elf angkutan perdesaan trayek Parakan Besi-Rangkasbitung terjun ke sawah. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut.
Petugas pemadam kebakaran Kabupaten Lebak, Banten, menangkap ular king kobra dari rumah warga sepanjang tiga meter di Kampung Barincang, Desa Jagabaya, Kecamatan Warunggunung.
Sebanyak enam warga Kabupaten Lebak, Banten, dilaporkan meninggal dunia akibat terserang Demam Berdarah Dengue (DBD).
Menjelang sahur, salah seorang warga di Kampung Kapugeran, Kelurahan Rangkasbitung Barat, Kecamatan Rangkasbitung, Lebak, Banten, dikejutkan dengan ular sanca di kamar mandi.
Tradisi unik yang ada di Kota Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten yaitu menunggu suara dentuman meriam sundut dari Masjid Agung Al-Araaf sebagai tanda berbuka puasa dan memasuki imsak
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
BMKG memprediksi cuaca Jakarta hari ini 20 Januari 2026 akan diguyur hujan ringan hingga sedang secara merata. Simak detail suhu dan kelembapannya.
Pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, diwaspadai terjadi potensi banjir rob. Kondisi itu menyusul peringatan dini yang dikeluarkan BMKG.
BMKG memperingatkan potensi cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan, seiring masih signifikannya pengaruh dinamika atmosfer global.
Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) selama sepekan ke depan.
Cek prakiraan cuaca Jakarta hari ini 19 Januari 2026. BMKG beri peringatan dini potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved