Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KEPALA Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Laksana Tri Handoko mengungkap alasan penutupan BRIN Pasuruan Jawa TImur sebagai bentuk konsolidasi. Menurutnya, unit tersebut sudah tidak ada, sehingga aktivitas lainnya akan dilakukan di unit terdekat yakni seperti di BRIN Purwodadi dan Surabaya sehingga dinilai lebih efektif.
"Memang unitnya sudah tidak ada sesuai organisasi BRIN sejak 2021, itu kan berubah total, yang punya LIPI juga sudah tidak ada semua," kata Handoko di Kantor BRIN, Jakarta Pusat, Selasa (7/2).
Per 31 Januari 2023 BRIN Pasuruan mengumumkan berhenti beroperasi. Padahal BRIN Pasuruan menjadi tempat strategis para astronom amatir untuk melakukan penelitian. Handoko juga menegaskan pengamatan atmosfir bisa dilakukan di kabupaten/kota terdekat seperti Purwodadi dan Surabaya.
"Yang gerhana tidak berhubungan dengan Pasuruan itu kan astromaster amatir, dan itu bisa kita lakukan di mana saja, di Purwodadi bisa, jadi kita alihkan ke Purwodadi. karena disitu kita sudah ada punya di Surabaya, di Purwodadi juga ada dan tidak jauh juga," ujarnya.
Baca juga: Kepala BRIN Enggan Komentari Rekomendasi Pemberhentian oleh DPR
Handoko juga menyebut setelah penutupan BRIN Pasuruan ini tidak ada lagi BRIN daerah yang ditutup.
Sementara itu, Kepala Organisasi Riset Penerbangan dan Antariksa, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Robertus Heru Triharjanto mengatakan pihaknya akan terus berkembang yang bekerja sama dengan balai BRIN di daerah.
"Tentunya BRIN akan melanjutkan pelayanan data citra satelit kualitas dan kuantitas yang lebih baik dari sebelumnya. Dilakukan kepada teman-teman BRIDA di daerah dan akan bisa lebih baik lagi kerja samanya dalam mengeneate data di daerah," ujarnya. (OL-17)
Ingin melihat hujan meteor Delta Aquarid 2025 di Indonesia? Simak jadwal puncak, arah pandang, dan tips lokasi terbaik untuk pengalaman maksimal.
Klaim Bumi gelap total 2 Agustus 2025 terbukti hoaks. Simak fakta ilmiah, klarifikasi NASA, dan jadwal gerhana matahari yang sebenarnya terjadi.
Penelitian terbaru dalam dunia astronomi mengungkapkan fakta mengejutkan: Bumi pernah memiliki hingga enam “bulan mini” sekaligus.
Simak 10 fakta menarik gerhana matahari total 2 Agustus 2027. Fenomena langka ini akan membuat dunia gelap selama lebih dari 6 menit. Jangan lewatkan!
Gerhana matahari total 2 Agustus 2027 akan membuat langit gelap hingga 6 menit. Fenomena langka ini hanya terjadi sekali dalam 100 tahun. Simak faktanya!
KASA berencana meluncurkan satelit astronomi pertamanya pada 2030.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved