Minggu 18 Desember 2022, 12:32 WIB

BPIP Angkat Purnapaskibraka Jadi Duta Pancasila Jatim, Ini Pesan Khofifah 

mediaindonesia.com | Humaniora
 

KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D mengangkat Purnapaskibraka tahun 2021 se-Provinsi Jawa Timu sebagai Duta Pancasila, Sabtu, (17/12).

Dalam arahannya, Yudian menegaskan tugas para Purnapaskibraka belum selesai, masih banyak tugas mulia yang harus dilakukan untuk ibu pertiwi.

"Setelah mengibarkan dan menurunkan bendera, tugas ade-ade belum selesai, ibu pertiwi memanggil, berdiri-ah gagah menjaga sang-saka Merah Putih," ujarnya.

Yudian juga mengatakan penetapan ini bermakna Purnapaskibraka Duta Pancasila wajib memegang teguh konsensus terhadap Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Tidak hanya itu purnapaskibraka se-Provinsi Jawa Timur juga diharapkan dapat menjadi teladan dalam mengarusutamakan Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. 

Baca juga:  Kunjungi Batalyon Komposit 1 Natuna, Kepala BPIP Teguhkan Peran TNI Jaga Daerah 3T

"Terutama dalam laku hidup sehari-hari, adik-adik harus menanamkan nilai-nilai Pancasila, Kebangsaan, Persatuan, dan Kesatuan, Cinta Tanah Air serta rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara," jelasnya.

Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa mengajak kepada Purnapaskibraka Duta Pancasila untuk menyatukan tekad dan barisan untuk menjaga Ideologi Pancasila dam Negara Kesatuan Repubik Indonesia.

"Saya ingin mengajak kita menyatukan pikiran menyatukan gerakan menyatukan barisan bahwa negeri ini butuh pagar untuk menjaga negara," ajaknya.

Khofifah  juga mengajak kepada Purnapaskibraka Duta Pancasila untuk merenung pesan Gusdur dalam menanamkan nilai-nilai Perjuangan yang penuh pengorbanan.

"Gus Dur sering menyampaikan pesan kepada ABG Anak Buah Gus Dur kata Gus Dur begini Hidup itu memang perlu perjuangan setiap perjuangan butuh pengorbanan setiap pengorbanan besar pahalanya ini harus dalam satu rangkaian," paparnya.

Ia bahkan menegaskan kebhinekaan yang ada di Indonesia khususnya Jawa Timur harus diikat oleh Pancasila sebagai penguat keberagaman.

"Keberagaman suku beragam agama beragam bahasa beragam adat istiadat beragam-ragam ini harus diikat dan ikatannya adalah Pancasila," tegasnya.

Ia juga mengucapkan terimakasih kepada BPIP yang telah mengangkat Purnapaskibraka Jawa Timur menjadi Duta Pancasila untuk bekerja bersama sama dalam bingkai Pancasila.

"Kita diajak oleh Kepala BPIP Prof. Yudian atas nama bangsa dan negara maka kita diajak meniti jalan keluhuran bangsa", tutupnya.

Deputi Bidang Pengendalian dan Evaluasi BPIP Dr. Rima Agristina, S.H., S.E., M.M melaporkan jumlah Purnapaskibraka yang Diangkat menjadi Duta Pancasila sebanyak 1147 orang berasal dari Kabupaten Kota di Provinsi Jawa Timur.

Ia berharap Purnapaskibraka Duta Pancasila dapat mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

"Kita tentu harapkan adik-adik dapat mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam laku kehidupan sehari-hari dari hal yang kecil," tutupnya. 

Dalam kesempatan tersebut hadir Direktur Evaluasi BPIP Edi Subowo, S.H., M.H, Duta Pancasila Purnapaskibraka Indonesia, Forkopomda Provonsi Jawa Timur. (RO/OL-09)

Baca Juga

DOK Humas Perpusnas

Komisi X DPR RI Setujui Pagu Indikatif Perpusnas Sebesar Rp721,1 Miliar

👤Widhoroso 🕔Sabtu 10 Juni 2023, 17:34 WIB
KOMISI X DPR RI menyetujui usulan pagu indikatif Perpustakaan Nasional (Perpusnas) pada RAPBN Tahun Anggaran (TA) 2024 sebesarRp721,1...
MI/Susanto

Pakar Sebut Panasnya Cuaca Saat Ini Dampak Gabungan Perubahan Iklim dan El Nino

👤Despian Nurhidayat 🕔Sabtu 10 Juni 2023, 17:25 WIB
"Panasnya cuaca saat ini adalah gejala yang timbul akibat gabungan perubahan iklim dan anomali positif SST (suhu muka laut) atau El...
DPR RI/IST

Puteri Komarudin Dorong Peningkatan Kepemimpinan Perempuan dalam Struktur Parlemen

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 10 Juni 2023, 17:23 WIB
Putri menyayangkan para politisi perempuan di seluruh dunia masih harus menghadapi ancaman kekerasan seksual dan diskriminasi berdasarkan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya