Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
INDUSTRI farmasi pemilik nomor izin edar vaksin meningitis tidak bisa memenuhi kebutuhan importasi dengan jumlah yang sesuai. Hal ini menyebabkan adanya kelangkaan vaksin meningitis dan menghambat jemaah yang hendak berangkat umrah ke Tanah Suci.
Hal itu terungkap saat Rapat Dengar Pendapat Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) dengan Komisi IX DPR di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (27/9).
Pada musim haji atau umrah, manusia dari seluruh penjuru datang ke Arab Saudi untuk menunaikan ibadah, termasuk negara-negara di Afrika yang endemis penyakit meningitis. Karena itu, vaksinasi meningitis menjadi syarat keberangkatan jemaah ke Tanah Suci.
Penyakit apakah meningitis itu?
Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan, meningitis Meningokokus merupakan satu penyakit infeksi menular dari virus, bakteri atau jamur yang menyerang selaput otak hingga menyebabkan radang.
Penularan dari manusia ke manusia terjadi melalui sekret saluran pernafasan (droplet) ataupun air liur (saliva). Masa inkubasi penyakit ini adalah 3-4 hari (rentang waktu 2-10 hari).
Adapun, gejala-gejala mengingitis yaitu demam tinggi, mual/muntah, sakit kepala, kaku kuduk, photofobio, ketahanan fisik yang melemah. Adapun gejala awalnya seperti flu biasa, namun bertambah berat dengan panas tinggi dalam waktu yang singkat, 12-24 jam sejak awal gejala.
Pemberian vaksin Meningitis Meningokokus merupakan syarat mutlak bagi semua calon jemaah haji dan umrah yang akan memasuki kawasan Kerajaan Arab Saudi.
Pemberian vaksin dilakukan maksimal dua minggu sebelum keberangkatan, karena efektifitas vaksin mulai terbentuk 10-14 hari setelah pemberian.
Karena penyakit ini juga, penyanyi Glenn Fredly Deviano Latuihamallo, 44, meninggal dunia pada Rabu, 8 April 2020 lalu, setelah menjalani perawatan intensif.
Spesialis saraf dari Siloam Hospitals Frandy Susatia menyampaikan, meningitis atau infeksi selaput otak ini dapat dicegah dengan deteksi dini agar penyebaran tidak meluas dan merusak jaringan di sekitarnya.
Vaksinasi, katanya, menjadi cara untuk mencegah. " Lakukan vaksinasi secara berkala seperti vaksin Haemophilus infl uenzae type b, Pneumococcal vaccine, dan Meningococcal vaccine," ujarnya, beberapa waktu lalu. (H-2)
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Hari Meningitis Sedunia yang diperingati 5 Oktober mengingatkan pentingnya deteksi dini dan vaksinasi cegah penyakit yang menyerang otak dan sumsum tulang belakang.
SEBANYAK 252 calon jemaah haji (Calhaj) Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung (Babel), menjalani vaksin meningitis dan polio di sejumlah puskesmas.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) lakukan vaksinasi meningitis gratis bagi 500 peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
Selain vaksin meningitis, CJH juga akan mendapat vaksin influenza secara gratis
Vaksin meningitis merupakan cara penting untuk melindungi individu, terutama mereka yang berada dalam kelompok berisiko tinggi, dari penyakit meningitis.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap butir nasi yang dikonsumsi jemaah haji memiliki kualitas terbaik dan cita rasa nusantara."
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
hifdzun nafs atau menjaga keselamatan jiwa jemaah haji harus menjadi prioritas utama pemerintah,
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved