Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA merupakan negara pengirim jemaah haji terbesar di dunia. Pada 2024, jumlah jemaah haji Indonesia mencapai 241 ribu orang, menjadi yang terbesar sepanjang sejarah penyelenggaraan haji nasional.
Sementara itu, pada 2025 kuota haji tetap tinggi di kisaran 221 ribu jemaah, menunjukkan konsistensi permintaan yang kuat dari masyarakat Indonesia.
Pada sektor umrah, pertumbuhan juga terlihat signifikan. Pada kuartal pertama 2025 saja, jumlah jemaah umrah asal Indonesia mencapai lebih dari 547 ribu orang, mencerminkan tingginya minat masyarakat terhadap perjalanan ibadah ini sepanjang tahun.
Secara global, total jemaah haji mencapai lebih dari 1,8 juta orang pada 2024, menandakan skala industri yang sangat besar dan kompetitif.
"Besarnya jumlah jamaah tersebut menjadikan ekosistem haji dan umrah sebagai salah satu sektor strategis yang memiliki efek berganda (multiplier effect)," kata Ketua Umum Himpunan Pengusaha KAHMI (Hipka) Kamrussamad dalam acara Business Talk Ramadhan yang digelar Hipka, di Jakarta, Rabu (25/2/2026).
Kamrussamad mengatakan dengan volume jemaah Indonesia yang mencapai ratusan ribu per tahun, sektor ini dinilai memiliki potensi ekonomi bernilai besar dan berkelanjutan.
Menurut dia, melalui forum ini, Hipka menekankan pentingnya transformasi ekosistem haji dan umrah melalui penguatan regulasi dan tata kelola, peningkatan kualitas layanan jemaah, digitalisasi layanan perjalanan ibadah, serta pembukaan peluang investasi baru.
“Momentum Ramadan menjadi titik refleksi bahwa ekosistem bisnis haji dan umrah harus dibangun tidak hanya dari sisi bisnis, tetapi juga dari sisi kebermanfaatan dan pelayanan umat,” ujar Kamrussamad yang juga anggota DPR Fraksi Gerindra.
Ke depan, lanjut dia, Hipka berkomitmen menjadi jembatan strategis antara pemerintah dan dunia usaha dalam menciptakan ekosistem yang lebih profesional, transparan, dan berdaya saing global.
"Forum ini menjadi langkah strategis Hipka dalam memperkuat ekosistem bisnis haji dan umrah nasional di tengah pertumbuhan signifikan sektor ini," pungkas Kamrussamad.
Bertema Spirit Ramadhan Menghadirkan Peran Pengusaha Hipka dalam Penguatan Ekosistem Bisnis Haji dan Umrah, forum Business Talk Ramadhan mempertemukan pemerintah dan pelaku usaha untuk mendorong kolaborasi yang lebih terintegrasi.
Turut hadir yakni, Dirjen Pengembangan Ekosistem Haji & Umrah Kementerian Haji Prof Jenal Effendi, Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri, Direktur Niaga Garuda Indonesia Reza Aulia Hakim, Direktur Utama Pusat Investasi Pemerintah Ismed Saputra, dan Direktur Utama Badan Pengelola Dana Perkebunan Eddy Abdurrachman.(H-2)
Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa keselamatan jemaah haji Indonesia harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi geopolitik Timur Tengah yang kian memanas.
Wamenhaj Dahnil Anzar tegaskan keselamatan jemaah haji 2026 jadi prioritas utama di tengah dinamika Timur Tengah. Simak skenario mitigasi dan imbauan umrah di sini
Indonesia resmi ekspor 2.280 ton beras kualitas super premium ke Arab Saudi untuk jemaah haji 2026. Simak detail pengiriman perdana dalam sejarah haji RI ini.
Kemenhaj terus mematangkan kesiapan jemaah haji Indonesia melalui program Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi di tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
Hingga 12 Maret 2026, tercatat 24.022 jemaah umrah Indonesia telah kembali ke Tanah Air melalui berbagai penerbangan internasional dari Arab Saudi menuju Indonesia.
Menhaj Gus Irfan memastikan jemaah umrah di Mekah dan Madinah tetap aman meski konflik Timur Tengah memanas.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochamad Irfan Yusuf atau Gus Irfan mengungkapkan sekitar 50.000 jemaah umrah Indonesia masih berada di Arab Saudi,
Wamenhaj Dahnil Anzar tegaskan keselamatan jemaah haji 2026 jadi prioritas utama di tengah dinamika Timur Tengah. Simak skenario mitigasi dan imbauan umrah di sini
Anggota Komisi VIII DPR Selly Gantina desak Pemerintah mitigasi dampak konflik Timur Tengah terhadap jamaah umrah & stabilitas keuangan haji
Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menyampaikan bahwa sekitar 2.000 jamaah umrah Indonesia sempat mengalami kendala saat hendak kembali ke Tanah Air dari Arab Saudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved