Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
PENGAWASAN kesehatan jemaah haji Indonesia dari Tanah Suci ketika di bandara akan dilakukan pengecekkan kesehatan secara ketat. Hal ini untuk mencegah penularan penyakit seperti covid-19, MERS, meningitis, dan lainnya.
Pengawasan kesehatan di tiap bandara dilakukan melalui pengecekan suhu menggunakan thermal scanner dan juga thermal gun serta tanda dan gejala penyakit menular potensi wabah termasuk covid-19.
"Apabila ditemukan gejala covid-19 atau suhu tubuh di atas 37,5 celcius maka akan dilakukan pemeriksaan konfirmasi dengan pemeriksaan PCR," kata Kepala Pusat Kesehatan Haji Kemenag dr. Budi Sylvana, MARS dalam konferensi pers daring, Kamis (14/7).
Baca juga: Menag Minta Maaf Jika Layanan Haji belum Sesuai Harapan
Direncanakan akan terbang ke Tanah Air pada tanggal 15 Juli bertolak dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah Arab Saudi. Jemaah haji yang tiba di bandara kedatangan akan dilakukan pengawasan kesehatan dan tetap menjalankan protokol kesehatan.
Hal ini mengacu pada Surat Edaran Covid-19 Nomor 22 tahun 2022 tentang Protokol Kesehatan Perjalanan Luar Negeri pada Masa Pandemi.
"Serta mengacu juga kepada Surat Edaran Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Nomor 2782 Tahun 2022 tentang Pemeriksaan dan Pengawasan, Pencemaran Haji di Embarkasi dan Debarkasi," ujarnya.
Epidemiolog dari Griffith University Dicky Budiman mengatakan jemaah yang tidak merasakan gejala cukup melakukan isolasi mandiri. Namun yang merasakan gejala maka dilakukan PCR.
"Kalau jemaah tidak bergejala namun dalam satu kloter tidak ada yang positif maka bisa melakukan isolasi mandiri dengan pemantauan dan koordinasi setempat. Umumnya jemaah haji memang taat apalagi konteksnya pulang setelah ibadah haji," kata Dicky.
"Observasi dalam waktu 24 jam harus disiapkan pemeriksaan sebelum keluar embarkasi harus sudah jelas," ungkapnya. (H-3)
KEMENTERIAN Agama menegaskan jemaah haji reguler asal Indonesia yang wafat pada penyelenggaraan ibadah haji 1445 H/2024 M mendapatkan asuransi jiwa.
Otoritas Arab Saudi mulai memberlakukan larangan masuk Mekah mulai Jumat (23/6) hingga Sabtu (1/7) pekan depan.
RATUSAN pendaftar haji di Kabupaten Sumenep Jawa Timur, membatalkan pendaftarannya untuk berhaji dan memilih beralih ke ibadah umrah.
Penyusunan Instrumen Survei Kepuasan Jemaah Haji mengacu pada Standar Pelayanan Minimal (SPM).
Jemaah haji Indonesia yang berangkat tahun ini sebanyak 99.886 orang. Para jemaah terbagi menjadi haji reguler sebanyak 92.668 orang dan haji khusus sebanyak 7.218 orang.
Iran menggunakan semua kekuatan untuk mengamankan pembebasan salah satu warga negaranya yang ditangkap di Arab Saudi selama haji bulan lalu.
Shaw masih terikat kontrak hingga dua tahun ke depan dengan MU, namun menyadari masa depannya di klub mulai diragukan.
Timnas Indonesia resmi tergabung dalam Grup B bersama Arab Saudi dan Irak pada babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia
Laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 8–14 Oktober 2025.
Format babak keempat menggunakan sistem round robin satu pertemuan.
Menurut Gugun, Indonesia dan Saudi Arabia menekankan pentingnya memperluas kemitraan ekonomi dan perdagangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved