Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
BERDASARKAN data sementara yang dihimpun dari Posko Angkutan Lebaran Terpadu tahun 2022 tercatat pergerakan penumpang angkutan umum di semua moda pada hari Senin 25 April 2022 atau H-7 Lebaran. Terbanyak pemudik dari angkutan bus.
Pemantauan pergerakan penumpang mudik pada tahun ini dilakukan di 111 terminal bus, 16 pelabuhan penyeberangan, 50 bandar udara, 110 pelabuhan laut, dan 13 Daop/ Divre.
“Kenaikan jumlah penumpang terjadi pada angkutan jalan, laut, dan kereta api, sementara untuk angkutan udara jumlahnya menurun dibandingkan hari biasa," kata Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati dalam keterangan resmi, Selasa (26/4).
Adapun rincian data sementara pergerakan penumpang di semua moda angkutan pada 25 April 2022 jika dibandingkan dengan hari biasa atau 16 April 2022) ialah pada angkutan jalan atau bus, realisasi jumlah penumpang pada H-7 tahun 2022 sebesar 88.162 penumpang.
"Angka ini meningkat sebesar 40,5% jika dibandingkan dengan hari biasa sebesar 62.760 penumpang," ujar Adita.
Pada angkutan kereta api, realisasi jumlah penumpang pada H-7 tahun 2022 sebesar 68.892 penumpang, atau melonjak 42,4% jika dibandingkan dengan hari biasa sebesar 48.372 penumpang.
Baca juga : Antisipasi Kemacetan, Polres Cimahi Siapkan Skema Rekaayasa Lalu Lintas
Berikutnya, pada angkutan udara, realisasi jumlah penumpang pada H-7 tahun 2022 sebesar 73.290 penumpang. Jumlah ini menurun sebesar 30,3% jika dibandingkan dengan hari biasa sebesar 105.101 penumpang.
Adita kemudian menerangkan, pada angkutan laut, realisasi jumlah penumpang pada H-7 tahun 2022 sebesar 48.566 penumpang, atau meningkat 142,1% jika dibandingkan dengan hari biasa sebesar 20.064 penumpang.
Sementara, jika dibandingkan dengan tahun 2019 atau sebelum pandemi, secara rata-rata pergerakan penumpang di H-7 kemarin pada semua moda masih lebih kecil, dengan perbandingan mencapai 60,39%.
“Namun demikian, data tersebut sifatnya masih sementara dan masih ada kemungkinan untuk meningkat,” ujar Adita.
Dengan animo besar dari pemudik pada tahun ini, pemerintah mengimbau kepada masyarakat untuk melakukan mudik lebih awal dan tetap menerapkan protokol kesehatan. (OL-7)
Pengguna jalan juga diminta berhati-hati terhadap marka jalan solid yang bisa menjadi licin saat basah.
Pemerintah siapkan 10 ruas tol fungsional sepanjang 291 km untuk mudik Lebaran 2026, termasuk Tol IKN dan Japek II Selatan. Cek daftar lengkapnya di sini!
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan jalur Pantai Utara (Pantura) wilayah barat bebas lubang sebelum arus mudik Lebaran 2026.
PT Perusahaan Gas Negara menghadirkan layanan Bengkel Keliling Compressed Natural Gas (CNG) di wilayah Cirebon, Jawa Barat.
Polda Jabar siagakan 26.692 personel gabungan untuk Operasi Ketupat Lodaya 2026. Simak rincian pengamanan arus mudik dan balik Lebaran di Jawa Barat di sini.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30% selama empat hari di sembilan ruas jalan tol yang dikelola Jasa Marga Group.
Baznas melalui Rumah Sehat Baznas kembali melanjutkan program Selter Ojek Sehat (SOS), layanan kesehatan gratis bagi masyarakat, khususnya pengemudi ojek dan angkutan umum.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Pihaknya terus menekankan kepada para operator angkutan umum untuk meningkatkan pengawasan operasional demi keselamatan perjalanan.
Damri kembali memperluas jangkauan layanan moda transportasi jalan antarkota dengan membuka rute Lampung-Tangerang dan sebaliknya, yang mulai beroperasi pada 7 November 2025.
ERP lebih dari sekadar sistem elektronik, ERP adalah ujian keberanian politik kepemimpinan Pramono Anung - Rano Karno
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved