Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PEREMPUAN mengalami beban hingga tiga kali lipat saat pandemi covid-19. Hal ini berkaitan juga dengan beban ekonomi dan psikologis dalam satu keluarga.
Temuan itu mengacu studi terhadap sejumlah responden yang dilakukan Plan Indonesia. “Perempuan mengalami beban triple (tiga kali lipat). Ada yang menjadi tuang punggung dan peyangga kewarasan rumah tangga,” ujar Direktur Eksekutif Yayasan Plan International Indonesia Dini Widiastuti dalam seminar virtual, Selasa (26/4).
Apalagi, perempuan harus bekerja untuk membantu finansial keluarga yang jatuh akibat guncangan pandemi. Selain itu, ada juga perempuan atau ibu yang memang menjadi kepala keluarga dan tulang punggung keluarga.
Baca juga: Iriana Sebut Hari Kartini Sebagai Era Kebangkitan Perempuan Melawan Pandemi
Di lain sisi, akibat kebijakan sekolah dari rumah, perempuan pun dituntut terkait pengasuhan dan pendampingan. Sehingga, menambah beban bagi perempuan, sekaligus memperlihatkan ketidaksetaraan gender di dalam keluarga.
“Temuan studi responden ini terus menantang norma gender. Lebih sadar akan peran yang setara dalam pengasuhan anak, pandangan lebih progresif, pemisahan pekerjaan sebagian besar pekerjaan terkait identitas gender,” imbuhnya.
Dosen Filsafat FIB Universitas Indonesia Ikhaputri Widiantini menyebut perempuan cenderung lebih rentan di-PHK ketimbang laki-laki saat pandemi. Khususnya, pada bidang pekerjaan yang dianggap tidak strategis.
Baca juga: Baru 10% Pelaku Ekonomi Kreatif yang Punya Perlindungan Kekayaan Intelektual
Berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan pada 2021, sebanyak 623.407 perempuan terpaksa dirumahkan atau diputus hubungan kerja selama pandemi covid-19.
Namun, pihaknya menemukan para perempuan tetap berusaha untuk menjaga kestabilan perekonomian. Salah satunya dengan masuk ke sektor informal, terutama industri rumahan.
Baca juga: Parlemen Perempuan Soroti Ketimpangan Pendidikan dan Penyelesaian Konflik
"Banyaknya keterlibatan perempuan pada sektor informal justru menunjukkan peran yang signifikan dalam perekonomian di masa pandemi," jelas Ikhaputri.
“Namun, masih banyak kebijakan yang tidak berpihakpada perempuan yang memegang pimpinan atau kepala sektor informal tersebut. Apakah jaminan investasi, pinjaman yang mempersulit perempuan,” sambungnya.
Oleh karena itu, sebagai solusi, penting untuk mendengarkan pengalaman perempuan. Kemudian, melakukan tramsformasi pengetahuan atas pengalaman perempuan yang perlu dipahami dan dibagi.(OL-11)
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
CALON Gubernur DKI Jakarta nomor urut 2 Dharma Pongrekun kembali mengungkit pandemi Covid-19 pada debat kedua Pilkada Jakarta 2024, Minggu (27/10) malam.
Bunda Homecare adalah layanan kunjungan medis langsung ke rumah pasien yang menyediakan vaksinasi dan pemeriksaan kesehatan.
Sosok PMO biasanya berasal dari keluarga serumah, tetangga atau kerabat terdekat dari pasien tuberkulosis.
UPAYA memperkuat peran keluarga untuk mewujudkan pemberdayaan harus menjadi prioritas dalam kebijakan pemerintah demi melahirkan bangsa yang kuat dan berdaya saing di masa datang.
TRAILER resmi film horor terbaru dari Leo Pictures, berjudul Jalan Pulang telah resmi dirilis di kanal Youtube Leo Pictures. Dibintangi Luna Maya, Shareefa Daanish
Madonna menikmati akhir pekan Hari Ibu yang penuh cinta dan tawa bersama lima dari enam anaknya.
Bali tidak hanya soal eksotisme alam tetapi juga menyimpan segudang wisata kuliner yang menggugah selera.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved