Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Pemerintah Tetapkan Awal Puasa Ramadan Minggu 3 April

Dhika Kusuma Winata/Syarief Oebaidillah
01/4/2022 20:33
Pemerintah Tetapkan Awal Puasa Ramadan Minggu 3 April
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas saat membacakan hasil sidang Isbat kemenag(Antara/Hafidz Mubarak A)

PEMERINTAH mengumumkan 1 Ramadan 1443 Hijriah jatuh pada 3 April 2022. Dengan begitu, awal ibadah puasa akan dilaksanakan pada Minggu lusa. Penetapan itu diambil berdasarkan sidang isbat yang digelar Kementerian Agama. 

"Secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1443 Hijriah jatuh pada hari Ahad 3 April 2022. Ini hasil sidang isbat yang kita sepakati bersama," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Quomas dalam konferensi pers, Jumat (1/4). 

Menag menyampaikan berdasarkan hisab posisi hilal di seluruh Indonesia sudah di atas ufuk akan tetapi belum memenuhi kriteria MABIMS baru yaitu tinggi hilal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat serta laporan rukyatul hilal. 

Berdasarkan hisab, ketinggian hilal di seluruh wilayah pada posisi antara 1 derajat 6,78 menit sampai dengan 2 derajat 10,02 menit. Dari sisi rukyatul hilal, ada 101 titik pengamatan di seluruh wilayah Indonesia. 

Baca juga : NU Putuskan Awal Ramadan Jatuh pada Minggu 3 April

"Ada 101 titik rukyat di seluruh wilayah. Yang melaporkan tidak melihat hilal, semuanya melaporkan tidak melihat hilal," imbuhnya. 

Menag berharap dengan penetapan itu umat Islam di Tanah Air bisa menjalankan ibadah puasa dengan semangat kebersamaan. Ia mengajak seluruh umat Islam untuk terus menjaga spirit kebersamaan sesama anak bangsa. 

"Kita berharap dengan ini seluruh umat Islam di Indonesia dapat menjalankan ibadah puasa secara bersama-sama. Mudah-mudahan ini adalah simbol sekaligus cerminan kebersamaan umat Islam Indonesia," ujarnya. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya
Renungan Ramadan
Cahaya Hati
Tafsir Al-Misbah