Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH menargetkan dana abadi untuk bidang kebudayaan mencapai Rp5 triliun. Saat ini, sudah ada Rp3 triliun yang dialokasikan pada 2020 dan 2021 lewat BLU LPDP.
Hal itu diungkapkan Menteri Keuangan Sri Mulyani. "Ini baru terbentuk di tahun 2020. Kemenkeu mulai mengalokasikan Rp1 triliun," ujar Ani, sapaan akrabnya, Rabu (23/3).
"Waktu itu celengan belum ada, kita titipkan celengan besar LPDP. Tahun 2021, kami masuki lagi Rp2 triliun. Jadi total Rp3 triliun," imbuhnya.
Baca juga: Mendikbud-Ristek dan Menkeu Luncurkan Dana Abadi Kebudayaan
Dia menyebut dana abadi di bidang kebudayaan merupakan harapan Presiden Joko Widodo. Sejak 2017, Presiden sudah menyampaikan keinginan untuk membentuk dana abadi kebudayaan minimal Rp5 triliun.
Kemenkeu bersama Kemendikbudristek pun membentuk Dana Indonesia sebagai wadah atau celengan dana abadi kebudayaan. Sehingga, anggaran APBN yang tidak terpakai bisa dimanfaatkan untuk pemajuan kebudayaan, serta mendukung pelaku budaya di Tanah Air.
"Dengan terbentuknya Dana Indonesia, kita akan mampu memenuhi janji Bapak Presiden Rp5 triliun. Tahun depan, diharapakan diisi lagi, sehingga mencapai Rp5 triliun," papar Ani.
Baca juga: Presiden Jokowi Hapus Aturan Karantina bagi PPLN
Sesuai amanat undang-undang, lanjut dia, 20% anggaran pendidikan harus dialokasikan. Anggaran itu mencakup riset, teknologi dan kebuyaan. Namun, dalam implementasinya anggaran itu tidak semuanya diserap.
Mendikbudristek Nadiem Makarim menambahkan bahwa Dana Indonesia merupakan dukungan pemerintah untuk memulihkan sektor kebudayaan di tengah pandemi covid-19. Pemerintah mendorong pemajuan kebudayaan dengan dukungan dana abadi, yang sifatnya lebih stabil dan berkelanjutan.
"Kegiatan pemajuan kebudayaan yang sejatinya bersifat dinamis dan lintas tahun, sekarang lebih fleksibel didanai pemerintah," tutur Nadiem.(OL-11)
Kemenkumham Imigrasi sesuaikan jam layanan selama Ramadan 1447 H. Simak jadwal buka paspor, UKK, dan immigration lounge di seluruh Indonesia.
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Gubernur Lemhannas TB Ace Hasan Syadzily membuka P3N Angkatan ke-27 dengan harapan melahirkan pemimpin nasional berintegritas dan berwawasan kebangsaan.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGMÂ Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
mendesak agar Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dibubarkan karena dianggap tidak memiliki fungsi yang jelas dan manfaat yang dirasakan masyarakat
Anggota DPR RI Rio Alexander Jeremia Dondokambey, mengingatkan pemerintah agar setiap anggaran negara dikelola secara transparan, akuntabel, dan melalui pembahasan bersama DPR.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved