Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
SURVEI dari Pusat Pengkajian Islam dan Masyarakat (PPIM) UIN Jakarta mengungkapkan, masih banyak siswa yang tidak mematuhi protokol kesehatan selama pandemi covid-19.
Ketaatan protokol kesehatan (prokes) yang paling sering dilanggar adalah menghindari berkumpul yakni sebanyak 64%, menjaga jarak 42%, mencuci tangan 41%, dan memakai masker 20.10%.
"64,8% siswa masih abai soal menghindari berkumpul. Jadi mereka masih suka kumpul-kumpul padahal kita tahu covid-19 ini transmisinya karena kedekatan," kata Peneliti PPIM UIN Jakarta Narila Mutia Nasir dalam webinar Hasil Survei Nasional 2022 dari UIN Jakarta, Rabu (5/1).
Dalam paparanya juga disebutkan dalam kegiatan di sekolah, siswa di bawah naungan Kemendikbud-Ristek (51,2%) lebih peduli dalam memakai masker dibandingkan di bawah Kementerian Agama (39,3%). Sementara peserta didik yang sering melanggar prokes menghindari berkumpul ada di semua sekolah baik di bawah naungan Kemenag atau pun Kemendikbud-Ristek.
Selain itu Narila memaparkan pada masa pandemi covid-19 sebanyak 72% siswa mengurangi kegiatan olahraga. Survei itu diikuti sebanyak 2.308 siswa SLTA Indonesia.
Padahal olahraga menjadi salah satu kegiatan yang penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang virus covid-19 atau penyakit lainnya.
Baca juga : Vaksinasi Siswa bukan Syarat PTM, SKB 4 Menteri Jadi Acuan Kemendikbud-Ristek
"Selain itu dengan adanya pandemi ini membuat 50,50% mengalami tidur tidak teratur dan pola makan yang tak teratur," pungkasnya.
Di kesempatan yang sama Koordinator Imunisasi Direktorat Surveilans dan Karantina Kesehatan Ditjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Iqbal Djakaria mengatakan, hal itu yang yang harus dibenahi bersama untuk sekolah-sekolah yang sudah melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT).
"Tentu saja ini menjadi lebih penting lagi agar tidak terjadi peningkatan kasus covid-19 karena kurang mematuhi prokes dengan baik dan kurang menjalani hidup yang sehat. Oleh karena itu ini menjadi poin yang penting dan masukan sehingga bisa menjadi perhatian lebih dikuatkan lagi upaya prokesnya," jelasnya.
Selain itu, terkait vaksinasi saat ini sekitar 70% masyarakat sudah disuntik dosis pertama. Dengan adanya vaksinasi ini bisa memberikan kenyamanan saat melakukan PTMT baik murid, ataupun guru yang mengajar.
"Kami lihat beberapa kondisi bahwa ternyata memang dengan melakukan vaksinasi covid-19 kita mendapatkan perlindungan tidak tertular dan tentu saja kalau memang tertular penyakit tersebut tidak terlalu berat," pungkasnya. (OL-7)
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
KASUS covid-19 di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami peningkatan. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengimbau agar masyarakat tetap waspada.
Cak Imin menyatakan 100 Sekolah Rakyat rintisan yang memanfaatkan aset bangunan milik negara telah siap beroperasi dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar menyampaikan pesan pada seluruh murid baru madrasah untuk menjadi pemimpin bangsa di masa depan yang berilmu, berakhlak, dan berjiwa jujur.
Maulida Nur Athiyah, 12. Ia merupakan siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama 8 Abiyoso Cimahi, Jawa Barat.
Penerapan TKA membutuhkan pengawasan juga pendampingan. Hal ini sebagai upaya menjamin objektivitas serta validitas hasil sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan.
Smart Irrigation Systemdirancang untuk mengatur jumlah air dan pupuk yang digunakan oleh petani secara efisien dengan bantuan aplikasi mobile.
GUBERNUR Jawa Barat (Jabar) Dedy Mulyadi mengeluarkan keputusan yakni memperbolehkan jumlah siswa dalam satu kelas mencapai hingga 50 siswa. Itu menuai respons dari kepala sekolah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved