Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
MEREKA yang sudah mendapatkan vaksin covid-19 lengkap disarankan tetap menjaga protokol kesehatan agar terinfeksi virus SARS-CoV-2 beserta variannya, termasuk saat berlibur bersama keluarga pada akhir tahun 2021.
"Orang yang sudah divaksin harus tetap lakukan protokol kesehatan agar tidak terinfeksi covid-19," kata Direktur Utama Rumah Sakit Universitas Indonesia Astuti Giantini dalam Webinar Bicara Sehat Spesial Sentra Vaksinasi Covid-19 Yayasan Wings Peduli & RSUI: Menuju New Normal 2022, dikutip Selasa (21/12).
Anjuran tetap menjalankan protokol kesehatan yakni mengenakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitasi dan menghindari makan bersama itu termasuk diperuntukkan bagi mereka yang merencanakan bepergian pada akhir tahun ini.
Baca juga: Pilih Mana, Staycation Atau Vacation?
Hal itu mengingat tidak adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3 namun lebih pada penyesuaian PPKM untuk Natal 2021 dan Tahun Baru 2022. Tetapi, sebagian masyarakat mulai abai pada protokol kesehatan.
"Di daerah rural dan dalam kota seperti di pasar, orang-orang sudah abai (pada protokol kesehatan), termasuk tidak memakai masker," catat Astuti.
Astuti menegaskan, penerapan protokol kesehatan termasuk bagi mereka yang sudah divaksin menjadi hal utama demi mencegah peningkatan jumlah infeksi, terlebih saat ini muncul berbagai varian covid-19, salah satunya Omikron, yang sudah merenggut nyawa pasien di Inggris.
"Yang perlu kita garis bawahi untuk penghujung tahun ini, varian covid-19 Omikron di Inggris sudah ada yang meninggal. Walau sudah divaksinasi, kita tetap harus lakukan prokes, yang ditakutkan terjadi peningkatan jumlah infeksi covid-19," kata dia.
Astuti mencatat, menjelang akhir 2021, yang masih dalam suasana pandemi, sebanyak lebih dari 4,2 juta orang terinfeksi covid-19 dan 143.000 orang meninggal dunia.
Indonesia juga sudah melalui beberapa lonjakan kasus dan varian virus.
Sementara untuk cakupan vaksinasi, hingga pertengahan Desember ini sebanyak 70% masyarakat Indonesia sudah menerima vaksin pertama dan 50% yang melengkapi dengan vaksin kedua.
Pada tahun depan, ada kemungkinkan vaksinasi dilanjutkan dengan vaksin booster.
"RSUI sebagai rumah sakit sentra terapi covid-19, saat ini, terus melakukan vaksinasi sejak Februari lalu sampai sekarang. Mulai minggu ini, dari Senin, kami sudah melakukan vaksinasi pada anak di atas usia 5 tahun, juga vaksinasi untuk dewasa (tetap dilakukan)," kata Astuti. (Ant/Ol-1)
Camila Cabello bagikan sepintas liburan romantis dengan kasih barunya, Henry Junior Chalhoub di Ibiza, Spanyol.
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) memberi penawaran menarik bagi keluarga yang ingin mengisi waktu dengan pengalaman wisata yang edukatif sekaligus berdampak sosial.
Event di Jakarta? Jangan Khawatir, Berikut Hotel Rekomendasi Untuk Menginap.
SAMBUT momen liburan sekolah dengan pengalaman menginap yang menyenangkan dan penuh kenyamanan di Aston Pluit Hotel & Residence.
Trip.com Group 2025 menempatkan Aryaduta Bali dalam jajaran Top Producing Hotels.
Melalui penawaran spesial Holidays & Play Days, Hotel Indigo Bandung Dago Pakar mengajak para keluarga untuk menikmati liburan dengan cara yang lebih seru
Direktur Utama PT PLN Darmawan Prasodjo memastikan pihaknya sukses menyuplai listrik pada perayaan Natal dan Tahun Baru 2025 (Nataru).
Aryaduta Menteng dan Kanca Kids sudah menggelar acara keluarga Bernama Family Hangout: Art & Culture sejak 2023 dengan tema daerah dari Sabang sampai Merauke, dengan konsep intimate event
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo melakukan kunjungan ke Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC) di Bekasi, Jawa Barat, untuk memantau kondisi arus lalu lintas periode libur Nataru.
Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Kota Surabaya Vykka Anggradevi Kusuma memastikan, selain ketersediaan stok cukup, harga juga stabil.
Direktur Utama PT Garuda Indonesia, Wamildan Tsani Panjaitan, mengaku optimistis terhadap kebijakan penurunan harga tiket pesawat hingga 10% pada musim libur Natal dan Tahun Baru 2025.
Perayaan Natal selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu, apalagi biasanya perayaan ini datang bersamaan dengan pergantian tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved