Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Indonesia terus memperjuangkan formula terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji dan umrah tahun 2022 nanti. Setelah vakum selam 2 tahun, kini di saat pandemi melandai, lobi terhadap Kerajaan Saudi masih dilakukan Kementerian Agama.
Sejumlah syarat seperti vaksin memang sudah bisa diterima Saudi setelah Sinovac diakui negara Arab tersebut. Selanjutnya, terkait vaksin booster yang semula diwajibkan bagi jemaah yang masuk ke Saudi kini mulai ada pelonggaran. Pihak kerajaan mewajibkan karantina seperti yang dilakukan hampir semua negara di masa pandemi.
Direktur Jendral Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief mengatakan bahwa saat ini diskusi masih terus dilakukan. Dalam beberapa hari ke depan akan ada keputusan atau pengumuman resmi terkait syarat-syarat yang harus dipenuhi jemaah Indonesia. "Ini masih didiskusikan dengan pemerintah Saudi, baru dua hari ke depan ya bisa kabari," ujarnya kepada Media Indonesia, Sabtu (20/11).
"Vaksin Insya Allah akan ada pengumuman resmi Saudi udah mengakui sinovac. Dan seperti negara kita juga, orang datang dari LN harus karantina," imbuhnya.
Dia berharap dalam upaya pendekatan dengan pihak Saudi bisa mencapai kesepakatan yang menguntungkan jemaah Indonesia. Sebab, sudah 2 tahun para jemaah merindukan ibadah haji yang merupakan salah satu dari rukun Islam.
Selain itu, dengan tetap menjaga situasi pandemi di Tanah Air yang mulai melandai bisa menambahkan kekuatan lobi pemerintah. Sehingga, Indonesia bisa mendapat kepercayaan Saudi dan dunia internasional.(H-1)
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
Sebanyak sembilan pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di Kabupaten Sidoarjo terancam gagal berangkat ibadah haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
ALIANSI Penyelenggara Haji dan Umrah Seluruh Indonesia (ASPHIRASI) menyatakan belum ada keputusan resmi penundaan keberangkatan jamaah umrah setelah konflik di Timur Tengah antara Iran, AS
Anggota Komisi VIII DPR RI, Maman Imanul Haq, meminta pemerintah melalui Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di kawasan Timur Tengah segera mengambil langkah darurat.
PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) meluncurkan produk BSI Tabungan Umrah sebagai strategi menangkap lonjakan minat beribadah ke Tanah Suci di kalangan generasi milenial dan Gen Z.
Para pemohon menilai jamaah umrah mandiri tidak memperoleh perlindungan yang sama sebagaimana jamaah yang berangkat melalui PPIU.
Blessed Ramadhan di Mercure Jakarta Batavia merupakan program iftar buffet dengan konsep all-you-can-eat yang menyajikan ragam hidangan Nusantara, Timur Tengah, dan internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved