Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Budi Gunadi Sadikin optimistis pada akhir Desember 2021 mendatang, cakupan vaksinasi di Indonesia akan mencapai 70%, atau sebanyak 150-175 juta orang telah mendapatkan suntikan vaksinasi.
"Kalau kita lihat dengan laju vaksinasi seperti sekarang dan ada akselerasi, diperkirakan akhir Desember 2021 harusnya mencapai 300 juta dosis suntikan atau di atas 150-170 juta orang atau 70% dari target populasi sudah divaksin," kata Budi dalam acara Wealth Wisdom yang diselenggarakan secara virtual, Sabtu (18/9).
Ia mengungkapkan, sejak Agustus hingga Desember mendatang, ketersediaan vaksin akan mencukupi bahkan untuk 2,5 juta suntikan perhari. Kondisi tersebut jelas berbeda dibanding pada Januari hingga Juni 2021 lalu, di mana ketersediaan vaksin di Indonesia masih minim.
"Memang problem utama vaksinasi adalah ketersediaan vaksin. Bukan kemampuan menyuntiknya. Kita sejak Januari sampai Juni baru mendapat 90 juta dosis vaksin. Tapi dari Agustus ini kita sudah mendapatkan 60 juta dosis vaksin, September ini juga akan mendapatkan 80 juta. Itu kenapa sebanya percepatan bisa terjadi," beber dia.
Baca juga: Penyelewengan Booster Vaksin Masih Marak, Terbanyak di Jawa Timur
Saat ini saendiri, Budi menyebut sebanyak 78 juta orang telah mendapatkan suntikan vaksin atau 37,5% dari target 208 juta jiwa yang ditetapkan pemerintah.
Namun demikian, Budi menegaskan bahwa vaksinasi bukanlah satu-satunya jalan untuk meredakan pandemi. Di samping itu, harus ada upaya-upaya lain yang harus dilakukan secara berbarengan, yakni penerapan protokol kesehatan dan testing yang kuat.
"Intinya setiap pandemi ini yang penting kita hambat agar memperlambat laju penularannya agar at any single time orang yang harus dirawat di RS di bawah kapasitas RS yang kita miliki," pungkas Budi. (OL-4)
PREVALENSI obesitas nasional pada penduduk berusia sekitar 18 tahun di Indonesia mengalami peningkatan. Angka ini naik dari 21,8% pada tahun 2018 menjadi 23,4% pada tahun 2023.
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menegaskan imunisasi campak-rubella (MR) merupakan langkah paling efektif untuk mencegah penularan campak.
Iuran JKN yang dikelola BPJS Kesehatan perlu naik setiap dua tahun guna mencegah defisit dan menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.
RI perkuat imunisasi dan surveilans usai 2 WNA Australia positif campak pasca-perjalanan dari Jakarta & Bandung. Cek detail kasus dan langkah Kemenkes di sini.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved