Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
EPIDEMIOLOG Griffith University Australia Dicky Budiman memprediksi terdapat 1 juta kasus infeksi covid-19 yang tidak terdeteksi selama masa PPKM darurat.
"Ada banyak sekali kasus yang lolos. Ada potensi 1 juta kasus infeksi yang tidak terdeteksi selama PPKM ini," kata Dicky dalam webinar bersama Ikatan Alumni Universitas Indonesia, Sabtu (7/8).
Dicky menyatakan, dalam pemantauan kasus kematian selama 10 hari ke belakang yang dilakukannya saja, Indonesia sebenarnya kehilangan banyak data riil di lapangan. Misalnya saja, pada kasus kematian 5 Agustus 2021 yang tercatat ada 1.739 secara nasional. Namun demikian, diperkirakan kasus meninggal sebenarnya mencapai 21.602.
"Kematian ini masih undereported, masih belum menggambarkan kasus sebenarnya. Untuk di negara maju saja, kasus kematian sebeanya bisa 2 sampai 3 kali lipatnya. Kita pasti jauh di atas itu," beber Dicky.
Ia menyatakan, selisih data yang selalu menjadi masalah ini bisa menimbulkan efek jangka panjang. Terlebih lagi saat ini covid-19 menjadi virus yang belum diketahui secara pasti dampak jangka panjangnya bagi penyintas.
Baca juga: Kesehatan Membaik, Masyarakat Jangan Kendor Protokol Kesehatan
Untuk itu, ia menyatakan keterbukaan data dan kejelasan informasi sangat penting dalam pengendalian pandemi. Ia menuatakan, keterbukaan data kepada seluruh masyarakat akan menjadi bahan pertimbangan untuk respon kebijakan ke depan.
"Kalau di tempat saya (Australia), mereka jelas sekali menulis kluster dalam web informasi covid. Ada 1 kasus saja yang tidak jelas asalnya, kita harus lockdown. Ini yang menyelamatkan ekonomi. Respon awal itulah yang akan memberikan beban kecil pada pemulihan tahap selanjutnya,: beber dia. (OL-4)
Timnas futsal Indonesia memastikan langkah bersejarah ke babak semifinal Piala Asia Futsal 2026 dan akan menghadapi ujian berat berhadapan dengan Jepang.
Tim nasional futsal Indonesia mencetak kemenangan bersejarah usai menaklukkan Vietnam dengan skor 3-2 pada laga perempat final Piala Asia Futsal 2026.
Dalam pertemuan antara Prabowo dengan perwakilan ormas Islam dan sejumlah tokoh muslim, yang jumlahnya sekitar 40 orang lebih, Prabowo menjelaskan alasan Indonesia bergabung BoP.
BMKG memprakirakan potensi cuaca signifikan di wilayah Indonesia, Minggu 1 Februari 2026, kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat
AMERIKA Serikat memperkuat kerja sama dengan Indonesia di sektor pangan dan produk agrikultur melalui penyelenggaraan Rasa Amerika Festival yang digelar di Jakarta, Sabtu (31/1).
Pelatih tim nasional futsal Indonesia Hector Souto menyebut Korea Selatan sebagai salah satu lawan yang menunjukkan konsistensi pertahanan tinggi.
Sebanyak 50% hingga 70% perusahaan-perusahaan di Prancis melakukan analisis tulisan tangan sebagai salah satu proses perekrutan
Dengan masuknya Odfjell Premium Organic Wine ke Indonesia ini akan makin memberikan alternatif pilihan ke wine lovers di Indonesia terutama untuk origin dari jenis new world wines.
IIEF mencatat peningkatan jumlah test taker atau peserta ujian TOEFL ITP®️ sebesar 15% pada tahun 2023 jika dibandingkan dengan tahun 2022.
PERBEDAAAN dasar penanganan covid-19 saat pandemi dan endemi cukup signifikan. Masyarakat diharapkan kesadarannya bisa mencegah terjadinya penularan kasus.
KORPS Lalu Lintas (Korlantas) Polri menggelar rapat kerja teknis (Rakernis) sekaigus menyosialisasikan alat tes alkohol dan alat tes narkoba bagi para pengendara untuk menekan kecelakaan.
Dengan adanya tryout online ini tentu saja akan lebih memudahkan calon peserta ujian dalam berlatih berbagai macam soal ujian baik untuk ujian sekolah, perguruan tinggi maupun tes masuk kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved