Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
EPIDEMIOLOG Griffith University Australia Dicky Budiman memprediksi terdapat 1 juta kasus infeksi covid-19 yang tidak terdeteksi selama masa PPKM darurat.
"Ada banyak sekali kasus yang lolos. Ada potensi 1 juta kasus infeksi yang tidak terdeteksi selama PPKM ini," kata Dicky dalam webinar bersama Ikatan Alumni Universitas Indonesia, Sabtu (7/8).
Dicky menyatakan, dalam pemantauan kasus kematian selama 10 hari ke belakang yang dilakukannya saja, Indonesia sebenarnya kehilangan banyak data riil di lapangan. Misalnya saja, pada kasus kematian 5 Agustus 2021 yang tercatat ada 1.739 secara nasional. Namun demikian, diperkirakan kasus meninggal sebenarnya mencapai 21.602.
"Kematian ini masih undereported, masih belum menggambarkan kasus sebenarnya. Untuk di negara maju saja, kasus kematian sebeanya bisa 2 sampai 3 kali lipatnya. Kita pasti jauh di atas itu," beber Dicky.
Ia menyatakan, selisih data yang selalu menjadi masalah ini bisa menimbulkan efek jangka panjang. Terlebih lagi saat ini covid-19 menjadi virus yang belum diketahui secara pasti dampak jangka panjangnya bagi penyintas.
Baca juga: Kesehatan Membaik, Masyarakat Jangan Kendor Protokol Kesehatan
Untuk itu, ia menyatakan keterbukaan data dan kejelasan informasi sangat penting dalam pengendalian pandemi. Ia menuatakan, keterbukaan data kepada seluruh masyarakat akan menjadi bahan pertimbangan untuk respon kebijakan ke depan.
"Kalau di tempat saya (Australia), mereka jelas sekali menulis kluster dalam web informasi covid. Ada 1 kasus saja yang tidak jelas asalnya, kita harus lockdown. Ini yang menyelamatkan ekonomi. Respon awal itulah yang akan memberikan beban kecil pada pemulihan tahap selanjutnya,: beber dia. (OL-4)
tarian Jawa Tengah yang merepresentasikan tentang berbagai macam kisah yang dibalut dalam pertunjukan seni menarik
senjata tradisional Lampung yang terdiri dari beberapa jenis dengan karakteristik yang kuat, dulunya digunakan untuk berperang, berburu dan bekerja
lagu daerah Kalimantan Selatan yang paling terkenal, dibuat oleh musisi lokal dengan lirik yang mengandung makna tertentu
makanan khas Jepang yang cocok dengan lidah orang Indonesia, mulai dari cemilan hingga makanan berat dari nasi dan mie
Rumah adat Jambi terkenal dengan rumah panggung, seperti halnya wilayah lain di daerah Sumatera. Akan tetapi, rumah panggung dari Jambi memiliki keunikan yang khas.
Data dari Kementerian Ekonomi Kreatif dan Pariwisata serta laporan The State Global Islamic Economy, konsumsi busana muslim di Indonesia mencapai 20 miliar dolar AS dengan pertumbuhan 18,2%.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut penanganan covid-19 di Jakarta masih aman terkendali meskipun tingkat penularannya terus meningkat.
Lonjakan kasus covid-19 di Jakarta terjadi sepekan terakhir dengan total kasus mencapai 39.280 per (30/8).
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengklaim bahwa jumlah kasus aktif covid-19 di Jakarta terus menurun.
Gubernur DKI Anies Baswedan mengungkapkan bahwa munculnya klaster penularan covid-19 di perkantoran terjadi karena para pekerja yang menganggap remeh interaksi terhadap sesama pekerja
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved