Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Sekretariat Negara (Kemensetneg) menetapkan PT Taman Wisata Candi (PT TWC) Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (Persero) sebagai pengelola Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Kemensetneg dan PT TWC telah menandatangani Kerja Sama Pemanfaatan (KSP), sekaligus secara resmi menandai pengelolaan TMII oleh PT TWC.
Penandatangan perjanjian itu dilakukan Sekretaris Kemensetneg Setya Utama dan Direktur Utama PT TWC Edy Setijono, yang disaksikan Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo dan perwakilan Ditjen Kekayaan Negara Kementerian Keuangan, serta Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan.
Dengan ditandatanganinya kerja sama pemanfaatan, Kemensetneg meminta PT TWC membangun potensi TMII untuk menarik lebih banyak wisatawan. Serta, menjadikan masukan atau aspirasi masyarakat yang telah dihimpun Kemensetneg, sebagai salah satu dasar dalam pengembangan TMII.
Baca juga: KSP Pastikan Transisi Pengelolaan TMII Berjalan Transparan
"Bagaimana kita bisa mengembalikan keindahan kebhinnekaan Indonesia, kekayaan kebudayaan Indonesia dan keindahan alam Indonesia melalui TMII sebagai The Ultimate Showcase of Indonesia," ujar Pratikno dalam sambutannya, Kamis (1/7).
Pratikno menyatakan pemilihan PT TWC sebagai pengelola TMII sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Pertimbangannya ialah PT TWC merupakan salah satu BUMN yang bergerak di bidang pengembangan pariwisata.
Dalam perjanjian itu, pengelolaan TMII oleh PT TWC berlangsung selama 25 tahun terhitung 1 Juli 2021. Itu disertai kewajiban Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) berupa kontribusi tetap dan kontribusi berdasarkan proporsi pembagian keuntungan yang telah disepakati.
Sehingga, pengelolaan TMII ditargetkan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pendapatan negara. Perjanjian itu juga menyebutkan bahwa TMII tetap menjadi barang milik negara yang dikuasai Kemensetneg. PT TWC tidak boleh mengalihkan atau menjaminkan kepada pihak lain.
Baca juga: Keluarga Cendana tidak Pernah Setor Pendapatan TMII ke Negara
Lalu, PT TWC juga wajib menyampaikan laporan kepada Kemensetneg terkait dengan pelaksanaan pengelolaan TMII. Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo menyebut PT TWC sudah memiliki visi untuk menampilkan sisi yang lebih kekinian, relevan dan inspiratif. TMII akan bertransformasi sebagai tempat budaya, taman wisata, atraksi, serta ruang publik kreatif, yang tetap mengangkat keberagaman budaya Indonesia.
"PT TWC memiliki rencana jangka pendek ataupun jangka panjang. Termasuk di antaranya community engagement, cultural entertainment, education, preservation, tourism dan international events, yang akan dilakukan di wajah baru TMII sebagai Indonesia Opera," tutur Kartika.
Dengan kemitraan ini, diharapkan pengembangan TMII ke depan lebih profesional. Dalam hal ini, mendorong TMII menjadi cultural theme park berstandar internasional. TMII juga diharapkan dapat melakukan inovasi baru, memaksimalkan penggunaan IT dan mengombinasikan budaya. Sehingga, lebih bermanfaat bagi masyarakat luas.(OL-11)
Kaka Slank menegaskan pentingnya menghadirkan perayaan yang tetap berakar pada budaya bangsa.
MENGHABISKAN malam pergantian tahun dengan menghadiri konser musik menjadi salah satu opsi favorit untuk menutup tahun 2025.
"Penting untuk mengangkat sebuah festival yang nuansanya tradisi Indonesia."
RVM merupakan mesin otomatis yang menerima kemasan botol plastik pascakonsumsi untuk didaur ulang
Komitmen rakyat dan relawan untuk terus mendukung kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dalam membangun Indonesia yang adil, makmur, dan bermartabat.
Ini merupakan stasiun pengisian daya bertenaga surya (solar charging station), yang dipasang di beberapa titik Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta (2/8).
Meski mengakui adanya hasil kajian internal dari tim Pusat Penelitian Pranata Pembangunan Universitas Indonesia (UI) yang menyarankan aset tersebut menjadi milik Pertamina.
Implementasi asuransi BMN dengan skema PFB ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk melindungi aset strategis dari bencana.
Ratusan warga yang tergabung dalam Paguyuban Masyarakat Sunter Jaya mendatangi Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Utara, Rabu (26/11) pagi.
Kementerian ATR/BPN terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam percepatan sertifikasi aset milik negara dengan menyerahkan 254 sertifikat aset pada kepala daerah Sulsel
KPK menyelidiki dugaan korupsi proyek kereta cepat Whoosh. Aset milik negara diduga dijual kembali ke negara dalam pengadaan lahan
Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani meresmikan "Beloft" (Bulog Lifestyle Opportunity Food and Territory) di Kawasan Ex Goro, Kelapa Gading, Jakarta Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved