Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah se -Indonesia (PTMI) menggelar konsolidasi terkait kebijakan yang akan diterapkan pemerintah pada tahun 2021, termasuk dalam penanganan Covid-19.
Forum Konsolidasi Mahasiswa Muhammadiyah Indonesia akan menyiapkan langkah-langkah strategis menyikapi kebijakan pemerintah dalam menangani pandemi Covid-19. Presidium Nasional BEM PTM DIY-Jateng, Azhari Ali Harahap mengatakan pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Kebijakan yang diambil pemerintah, dari pembatasan sosial berskala besar (PSBB) hingga pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM), dinilai belum begitu efektif dalam upaya memutus mata rantai di Indonesia. Upaya vaksinasi juga dinilai belum secara masif dilakukan epada seluruh lapisan masyarakat.
"Langkah konkrit yang akan segera kita lakukan adalah mengkordinir setiap BEM PT Muhammadiyah di tiap tiap daerah untuk menggelar kajian kebijakan," ungkap Vandi, Rabu (17/2) di Kampus Universitas Ahmad Dahlan, Bantul, DIY.
Kegiatan Konsolidasi Mahasiswa Muhammadiyah Indonesia ini berlangsung 15-17 Februari 2021 di kampus UAD, Bantul, DIY. Vandi yang juga Presiden Mahasiswa BEM UAD Yogyakarta menilai, ikhtiar yang dilakukan oleh pemerintah belum menemui titik terang. Pandemi Covid-19 di negeri ini pun belum tahu akan berakhir. Padahal, apabila pandemi tidak segera berakhir, pihaknya khawatir aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat akan terganggu.
Ia juga mengkritik kegaduhan yang dilakukan kelompok tertentu yang melontarkan tuduhan radikal terhadap personal atau pun pihak-pihak tertentu yang tak berdasar. Cara tersebut memungkinkan terjadinya perpecahan umat.
"BEM PTMI akan mengawal tuntutan dan akan tetap konsisten menjadi mitra kritis pemerintah tatkala ada kebijakan yang tidak efektif," tegas dia.
Ia mengatakan, Forum Konsolidasi Mahasiswa Muhammadiyah Indonesia juga akan terus melalukan langkah nyata di tengah masyarakat lewat pemberdayaan warga. Setiap BEM PTMI memiliki desa binaan di daerahnya sehingga dapat membangun sinergi gerakan BEM PTMI dengan Trisula Muhammadiyah.
Forum Konsolidasi Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah se-Indonesia menghasilkan empat sikap. Pertama, Badan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah Indonesia (BEM PTMI), siap membersamai Prof Din Syamsuddin atas tuduhan radikal yang tidak berdasar. Kedua, meninjau ulang kebijakan pemerintah Indonesia dalam upaya memutus penyabaran Covid-19 yang tidak kunjung membaik.
Ketiga, mendesak pemerintah untuk memberikan dispensasi yang sama selama masa Pandemi Covid-19 tanpa membedakan kampus swasta maupun kampus negeri. Keempat, mengevaluasi dan mendasak pemerintah dalam mengeluarkan kebijakan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang konkrit dan efektif.
baca juga: Kedai Kopi di Yogyakarta Beradaptasi pada Masa PPKM
Forum Konsolidasi Mahasiswa Muhammadiyah Indonesia ini dihadiri oleh BEM dari 9 perguruan tinggi, yaitu Unviersitas Ahmad Dahalan Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Universitas Muhammadiqqyah Mataram, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Palembang, dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor. (OL-3)
Peran aktif perguruan tinggi harus didorong dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) nasional agar memiliki daya saing global.
FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari 56 perguruan tinggi se-Indonesia yang berdialog langsung dengan pelaku industri Malaysia.
Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan khusus dengan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa (27/1).
Kegiatan ini menjadi ruang dialog strategis antara perguruan tinggi dan mitra industri untuk menyelaraskan kompetensi lulusan dengan dinamika dan tuntutan dunia profesional.
Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat jejaring akademik lintas negara dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi melalui sinergi antarinstitus.
Dekan FPsi UNJ, Gumgum Gumelar, menegaskan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan dunia kerja dalam menyiapkan lulusan psikologi yang adaptif, kompeten.
BANK Syariah Indonesia mempermudah layanan pembayaran iuran 16 juta anggota Muhammadiyah yang saat ini bisa diakses melalui superapps BYOND by BSI.
DIKSI ‘kesalehan digital’ pertama kali secara resmi dirumuskan dalam Muktamar Ke-48 Muhammadiyah pada November 2022 di Surakarta, Jawa Tengah.
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Iman Imanuddin mengatakan pelapor adalah bagian dari Aliansi Pemuda NU dan Aliansi Pemuda Muhammadiyah.
KETUA Nahdlatul Ulama (PBNU) Ulul Abshar Abdalla menyoroti pentingnya humor dalam kehidupan bermasyarakat. Ia turut menyayangkan soal laporan terhadap Komika Pandji Pragiwaksono
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved