Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH segera memulai program vaksinasi tahap kedua bagi kelompok prioritas yakni masyarakat yang memiliki interaksi dan mobilitas tinggi sehingga sangat rentan terhadap covid-19. Sasaran penerima vaksin tahap ini sekitar 33 juta orang, mencakup 16,9 juta petugas pelayanan publik dan 21,5 juta lansia.
"Penetapan kelompok prioritas penerima vaksin dilakukan dengan memperhatikan roadmap dari WHO dan dari SAGE serta ITAGI jadi pemerintah tidak asal memilih kenapa harus lansia dan pekerja publik," kata Plt Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes dr Maxi Rein Rondonuwu dalam media breafing pelaksanaan vaksinasi tahap 2 bagi petugas pelayanan publik, Senin (15/2).
Pelaksanaan vaksinasi perdana untuk Tahap II akan diberikan kepada pedagang di Pasar Tanah Abang di DKI Jakarta. Dalam tahap ini, vaksinasi bagi pedagang pasar akan berlangsung selama 6 hari dengan menargetkan sekitar 55 ribu orang pedagang pasar sehingga bertahap akan bergulir untuk seluruh pedagang pasar yang ada di DKI serta seluruh Indonesia.
"Pelaksanaan tahap kedua ini akan dimulai kepada pedagang pasar yang jadi pilot project di DKI Jakarta yaitu di pasar Tanah Abang pada hari Rabu (17/2)," tuturnya.
Baca juga: Hari ini, 18.513 Dosis Vaksin Disuntikkan ke Nakes
Dia menambahkan, besarnya target vaksinasi tahap kedua ini, pemerintah akan melakukan vaksinasi secara bertahap mulai di 7 provinsi pada Jawa dan Bali yang juga merupakan zona merah dengan jumlah pasien dan tingkat penyebaran tertinggi di Indonesia.
"Kita tahu bahwa di jawa-bali, sekitar 70% kasus covid-19 berada di daerah ini, sehingga mendapatkan prioritas yang pertama selain jumlah kasus yang ke-7 provinsi ini juga merupakan daerah dengan banyak pemukiman padat sehingga laju penularan yang sangat tinggi," paparnya.
Kemudian, sisa 30% lainnya akan dibagikan ke provinsi lain, tentunya agar pemerintah daerah segera mungkin menghabiskan vaksin pada tahap 1 bagi nakes yang sudah didistribusikan sebelum adanya pasukan vaksin berikutnya. Kata Maxi, mengingat vaksin ini ada batas kedaluwarsa yakni 6 bulan.
"Program vaksinasi Tahap II akan berlangsung pada Februari hingga Mei 2021. Seiring pada bulan Mei juga kita akan memulai juga tahapan untuk masyarakat lainnya," ujarnya.
Berdasarkan road map pelaksanaan vaksinasi covid-19, tahapan penerima vaksinasi tahap kedua diberikan kepada lansia, pedagang pasar, pendidik (guru, dosen, tenaga pendidik), tokoh agama dan penyuluh agama, wakil rakyat, pejabat pemerintah, ASN dan aparat Keamanan.
Kemudian pariwisata (petugas pariwisata, hotel, restoran), Pelayan publik (Damkar, BPBD, BUMN, BUMD, BPJS, Kepala Perangkat Desa), pekerja transportasi publik, atlet, serta wartawan dan pekerja media, dengan catatan prioritas ditetapkan berdasarkan ketersediaan vaksin.(OL-5)
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman menyampaikan prevalensi kusta di Indonesia sampai saat ini sebesar 0,91/10.000 di ratusan daerah.
Pemerintah memperluas imunisasi heksavalen melalui penguatan Program Imunisasi Nasional. Imunisasi terbukti efektif melindungi anak dari penyakit menular berbahaya.
PROGRAM Cek Kesehatan Gratis (CKG) mencatat capaian signifikan dengan jumlah kehadiran peserta menembus 70 juta orang hingga 29 Desember 2025.
Kemenkes menyatakan bahwa nakes Kemenkes menyatakan nakes tetap melayani warga di Desa Cekal dan Desa Pantan Kemuning,Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved