Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SALAH satu kandidat vaksin yang akan digunakan di Indonesia, Merah Putih, bakal diserahkan oleh Lembaga Biologi Molekuler Eijkman bakal menyerahkan bibit Vaksin Merah Putih ke PT Bio Farma triwulan pertama di tahun 2021.
Vaksin Merah Putih dikembangkan oleh peneliti Indonesia dari Universitas Gajah Mada.
"Vaksin merah putih merupakan salah satu kandidat vaksin yang akan digunakan di Indonesia. Bibit vaksin merah putih akan diserahkan triwulan pertama tahun 2021," kata Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, Jakarta, Kamis (24/12).
Setelah itu, vaksin akan menjalani serangkaian uji praklinik. Pada tahapan ini, vaksin akan diberikan ke hewan sebelum masuk ke tahap klinik.
"Bila uji klinis tahap tiga selesai, diharapkan izin edar dapat keluar pada tahun 2021," imbuhnya.
Baca juga: Menristek: Uji klinis Vaksin Merah Putih dipercepat
Sebelumnya, Menteri Riset dan Teknologi Bambang Bojonegoro menyerahkan surat keputusan menteri (Kepmen) kepada Universitas Gadjah Mada yang menjadi salah satu institusi yang akan mengembangkan vaksin Merah Putih.
UGM akan mengembangkan vaksin Merah Putih menggunakan platform protein rekombinan. Selain UGM, pengembangan vaksin ini juga dilakukan oleh Lembaga Bio Molekuler (LBM) Eijkman, Universitas Indonesia (UI), dan Universitas Airlangga (Unair).
Vaksin Merah Putih dikembangkan menggunakan platform protein rekombinan dari bagian atau sub unit virus SARS-CoV-2. Tim melakukan penguraian gen dari virus. Kemudian, mengambil gen dari protein "spike" dalam virus, untuk digunakan sebagai bibit vaksin.(OL-5)
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
Seiring dengan merebaknya kasus mpox, muncul banyak spekulasi yang menghubungkannya dengan vaksin covid-19.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
Pendistribusian pertama menandai babak baru dalam penguatan ketahanan kesehatan nasional
Pemkot Bandung Jawa Barat mengapresiasi langkah strategis PT Bio Farma yang melindungi para petugas kebersihan melalui program vaksinasi tetanus gratis.
Bio Farma menjalin kemitraan strategis, dan pengembangan kapasitas produksi vaksin skala besar.
PT Bio Farma (Persero) menyoroti pentingnya transfer teknologi, kemitraan strategis, dan pengembangan kapasitas produksi vaksin skala besar.
PT Bio Farma mendapatkan Nomor Izin Edar (NIE) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk produk 18-F Fluorodeoxyglucose (FDG) dengan merk dagang FloDeg.
Program ini merupakan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang bekerja sama dengan pemerintah desa serta melibatkan masyarakat secara aktif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved