Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara mengatakan dana pemulihan ekonomi nasional atau PEN untuk program perlindungan sosial hingga 3 November 2020 telah terserap 87,44 persen. Realisasi penyaluran anggaran ini setara dengan Rp112,72 triliun dari total pagu Rp128,92triliun.
"Dari Pagu PEN yang ada di Kementerian Sosial Rp 28, 92 trilliun itu sudah terserap sekitar Rp112,72 triliun. Artinya yang sisanya itu sudah dijadwalkan pencairannya di bulan November ini dan di bulan Desember," ungkap Juliari pada konferensi pers pada Rabu (4/11) yang disiarkan daring.
Ia melanjutkan, penyaluran tersebut dapat terselenggara berkat kerja sama yang baik antara kementerian atau lembaga dan pemerintah daerah.
Baca juga: Hanya 10% Masyarakat Indonesia Paham Proses Penularan Covid-19
Juliari kemudaian merinci, penyaluran tersebut dilakukan melalui beberapa program. Pertama, program keluarga harapan atau PKH yang telah tersalurkan seluruhnya atau 100% untuk 10 juta keluarga penerima manfaat atau KPM dengan total anggaran Rp 36,71 triliun.
Kedua, anggaran bansos beras terserap 62,47% atau sebesar Rp3,29 triliun dari dana Rp5,26 triliun. Bansos beras diberikan kepada 20 juta KPM yang 10 juta di antaranya juga memperoleh bantuan PKH.
"Kemudian untuk BPNT (bantuan pangan nontunai) dari anggaran Rp43,12 triliun sudah terserahkan Rp37,31 triliun dan sisanya ini akan dicairkan di bulan November dan di bulan Desember. Jadi Insya Allah kan angkanya juga akan pencapaiannya menjadi 100%," lanjutnya
Kemudian dari sisi anggaran untuk yang program-program khusus yaitu yang pertama adalah bansos sembako Jabodetabek, ini akan selesai di bulan Desember. saat ini realisasinya 82,59% atau nominalnya Rp 5,65 triliun. Bansos tunai ini masih berjalan sampai bulan Desember Rp 25, 8 triliun realisasinya dari anggaran 32,4 triliun. "Insya allah ini tidak akan menemukan kendala untuk penerapan 100%," kata Juliari.
Dan yang terakhir bansos tunai bagi KPM sembako non-PKH, adalah Rp4,5 triliun. Ia mengatakan, karena ini sifatnya ditransfer langsung ke rekening KPM seluruhnya ada di bank himbara, seluruhnya sudah dieksekusi di bulan september yang lalu, jadi ini update untuk realisasi dari beberapa program yang sifatnya reguler maupun khusus.
Kemensos bersama Badan Gizi Nasional (BGN) mematangkan skema pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas.
PEMERINTAH Kota Padang menyalurkan santunan kematian dari Kementerian Sosial RI kepada ahli waris korban bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda pada akhir November 2025 lalu.
Kemensos mengirimkan Tim Asesmen khusus ke Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memverifikasi status sosial ekonomi keluarga YBS.
Kementerian Sosial (Kemensos) mengirim Tim Asesmen ke Ngada, NTT, untuk mendalami kondisi keluarga YBS, anak SD yang bunuh diri beberapa waktu lalu.
Kemensos menonaktifkan 13,5 juta peserta BPJS Kesehatan dari segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) sepanjang 2025.
Peserta JKN yang dinonaktifkan tersebut bisa mengaktifkan kembali status kepesertaan JKN-nya jika yang bersangkutan memenuhi beberapa kriteria.
Inisiatif ini hadir sebagai solusi nyata bagi para pekerja kebun dan masyarakat sekitar dalam menghadapi lonjakan harga kebutuhan pokok yang biasanya terjadi selama bulan suci.
Kegiatan ini diwujudkan dalam bentuk bazar sembako murah yang berlangsung di Jalan Pisangan Baru, tepatnya di belakang SDN 11 Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur, pada Selasa (17/3).
INSTITUSI Disabilitas Indonesia (Indisi) menggandeng PT Telkom Indonesia dan Junior Chamber International Batavia menyalurkan bantuan sosial.
DAIKIN kembali menggelar salah satu agenda inisiatif tahunan perusahaan “Roda-Roda Ramadan" dengan menyalurkan 1000 paket sembako (sembilan bahan pokok).
Kepala Staf Kogabwilhan III, Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk wujud nyata hadirnya negara di tengah masyarakat.
Guna mengantisipasi kenaikan harga yang ekstrem, Pemko Pekanbaru telah menyiapkan langkah darurat berupa Operasi Pasar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved