Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara mengatakan dana pemulihan ekonomi nasional atau PEN untuk program perlindungan sosial hingga 3 November 2020 telah terserap 87,44 persen. Realisasi penyaluran anggaran ini setara dengan Rp112,72 triliun dari total pagu Rp128,92triliun.
"Dari Pagu PEN yang ada di Kementerian Sosial Rp 28, 92 trilliun itu sudah terserap sekitar Rp112,72 triliun. Artinya yang sisanya itu sudah dijadwalkan pencairannya di bulan November ini dan di bulan Desember," ungkap Juliari pada konferensi pers pada Rabu (4/11) yang disiarkan daring.
Ia melanjutkan, penyaluran tersebut dapat terselenggara berkat kerja sama yang baik antara kementerian atau lembaga dan pemerintah daerah.
Baca juga: Hanya 10% Masyarakat Indonesia Paham Proses Penularan Covid-19
Juliari kemudaian merinci, penyaluran tersebut dilakukan melalui beberapa program. Pertama, program keluarga harapan atau PKH yang telah tersalurkan seluruhnya atau 100% untuk 10 juta keluarga penerima manfaat atau KPM dengan total anggaran Rp 36,71 triliun.
Kedua, anggaran bansos beras terserap 62,47% atau sebesar Rp3,29 triliun dari dana Rp5,26 triliun. Bansos beras diberikan kepada 20 juta KPM yang 10 juta di antaranya juga memperoleh bantuan PKH.
"Kemudian untuk BPNT (bantuan pangan nontunai) dari anggaran Rp43,12 triliun sudah terserahkan Rp37,31 triliun dan sisanya ini akan dicairkan di bulan November dan di bulan Desember. Jadi Insya Allah kan angkanya juga akan pencapaiannya menjadi 100%," lanjutnya
Kemudian dari sisi anggaran untuk yang program-program khusus yaitu yang pertama adalah bansos sembako Jabodetabek, ini akan selesai di bulan Desember. saat ini realisasinya 82,59% atau nominalnya Rp 5,65 triliun. Bansos tunai ini masih berjalan sampai bulan Desember Rp 25, 8 triliun realisasinya dari anggaran 32,4 triliun. "Insya allah ini tidak akan menemukan kendala untuk penerapan 100%," kata Juliari.
Dan yang terakhir bansos tunai bagi KPM sembako non-PKH, adalah Rp4,5 triliun. Ia mengatakan, karena ini sifatnya ditransfer langsung ke rekening KPM seluruhnya ada di bank himbara, seluruhnya sudah dieksekusi di bulan september yang lalu, jadi ini update untuk realisasi dari beberapa program yang sifatnya reguler maupun khusus.
KEMENTERIAN Sosial menyalurkan bantuan logistik sekaligus melakukan pendataan korban terdampak bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Kementerian Sosial akan menyalurkan bantuan usaha sebesar Rp5 juta per keluarga terdampak bencana. Bantuan ini disalurkan melalui Pokja Pemberdayaan Pasca Bencana.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) bekerja sama dengan BNPB, TNI, Polri, BPBD dan Pemda terus mempercepat upaya distribusi bufferstock logistik,
SEKRETARIS Jenderal Kemensos Robben Rico mengatakan penerima BLT kesra sudah 85 persen dari target, sedangkan Menko Airlangga mengatakan sudah 26,2 juta orang menerima bantuan itu dari 35 juta
Kementerian Sosial memberikan atensi khusus terhadap penanganan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, terutama di wilayah yang masih terisolasi seperti Aceh Tamiang.
Kepala Staf Kogabwilhan III, Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk wujud nyata hadirnya negara di tengah masyarakat.
Guna mengantisipasi kenaikan harga yang ekstrem, Pemko Pekanbaru telah menyiapkan langkah darurat berupa Operasi Pasar.
MentanĀ Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
Kenaikan tidak hanya terjadi pada cabai. Komoditas bumbu dapur lainnya seperti bawang merah
Diskumindag Kota Sukabumi terus memantau pergerakan harga dan berkoordinasi dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
Kenaikan harga ini sudah berlangsung hampir dua minggu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved