Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dua mahasiswa IPB University menyabet dua gelar lomba esai nasional Himpunan Profesi Tree Grower Community (TGC) in Action.
Dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Selasa (29/9), dua mahasiswa IPB University tersebut adalah TB Aditia Rizki sebagai juara 1 dan Kamilah Nurdini Tarwana (juara 3).
Adapun juara 2 lomba esai bertema “Strategi Mewujudkan Ketahanan Pangan Indonesia dalam Menghadapi Krisis Ekonomi di Masa Pandemi COVID-19” tersebut diraih Fianicha Shalihah dari UNS.
Aditia Rizki dalam tulisannya mengangkat esai berjudul “Mangrovers: Inovasi Aplikasi Mobile Berbasis Edukasi-Utilitas Pengintegrasi Konservasi Hutan Mangrove Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan Indonesia di Masa Pandemi covid-19”.
Aplikasi Mangrovers dijadikan sebagai peran penggagas dalam budi daya mangrove dan pemasaran hasil olahan mangrove.
Pada aplikasi yang tersedia gratis di Google Play dan App Store itu terdapat peta persebaran mangrove di Indonesia, produk berbagai olahan mangrove dan cara pemanfaatannya, termasuk untuk ketahanan pangan.
Sementara, Kamilah Nurdini Tarwana mengangkat tanaman kecipir sebagai bahan pangan alternatif dengan memanfaatkan potensi lokal untuk mencapai kemandirian pangan di masa pandemi.
Kecipir merupakan sumber aneka manfaat dengan buah, polong dan umbinya yang dapat dimanfaatkan. Pemanfaatan dari tanaman kecipir ini beragam, seperti untuk obat, daunnya untuk pakan ternak, juga sebagai sumber pangan.
Adapun karya Fianicha Shalihah berupa pembuatan abon kulit buah pepaya sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat kecamatan Ngadirojo, Pacitan, Jawa Timur di tengah pandemi covid-19.
Kuit buah pepaya biasanya tidak digunakan oleh sebagian orang, namun kulit buahnya dapat dimanfaatkan menjadi makanan yang gurih dan enak, yaitu abon. (Ant/OL-12)
Tim mahasiswa Sampoerna University mempresentasikan Green Asphalt, sebuah inovasi dari Plastic Waste for Sustainable Pavement Centre (PWSPC) Sampoerna University.
Side hustle adalah bisnis sampingan yang tidak hanya menghasilkan pendapatan tambahan, tetapi juga membuka peluang karier dan kewirausahaan yang berkelanjutan.
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) terus menunjukkan komitmen dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul dari kalangan muda, khususnya mahasiswa.
Praktik multibahasa menjadi salah satu kunci untuk menarik minat mahasiswa asing untuk belajar di kampus-kampus Indonesia.
Memasuki tahun kedua, program ini memberikan kesempatan bagi para penerima untuk belajar langsung di University of Science and Technology Beijing (USTB).
Feby menyampaikan suka citanya karena telah berkesempatan mendapat wejangan langsung dari Menteri Brian. Ia pun menitipkan pesan untuk teman-teman seperjuangannya.
PT United Tractors Tbk (UT) peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia melalui EnviroFest 2025. Ajang edukasi, aksi lingkungan, dan kolaborasi untuk pelestarian bumi.
Fokus HaqFest tahun ini terkait halal dan keamanan pangan untuk mendorong percepatan program MBG dalam mencapai target.
SEKITAR 10 persen pohon yang berada di jalur hijau Kota Bogor berada dalam kondisi tak sehat serta menunjukkan potensi kerusakan berat.
Institut Pertanian Bogor (IPB) University mendorong Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) bertransformasi menjadi koperasi desa (kopdes).
IPB mempertahankan posisi 1 di Asia Tenggara, 10 Asia dan 49 dunia dalam bidang Pertanian dan Kehutanan (by subject Agriculture and Forestry).
Arif mengusulkan kepada Presiden agar perguruan tinggi di Indonesia bisa dijadikan R&D BUMN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved