Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Indonesia melalui data Kementrian Kesehatan (Kemenkes) mencatat penambahan kasus terkonfirmasi positif covid-19 per hari ini Kamis (20/8) totalnya menjadi 147.211. Ada penambahan sebanyak 2.266 orang dari sebelumnya.
Kemudian untuk pasien sembuh menjadi 100.674 setelah ada penambahan sebanyak 2.017 orang. Selanjutnya untuk kasus meninggal menjadi 6.418. Ada penambahan 73 orang.
Ada pun akumulasi data kasus tersebut diambil dari hasil uji pemeriksaan spesimen sebanyak 28.824 pada hari sebelumnya, Rabu (19/8) dan total akumulasi yang telah diuji menjadi 1.969.941.
Uji pemeriksaan tersebut dilakukan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) di 158 laboratorium, Test Cepat Melokuler (TCM) di 138 laboratorium dan laboratorium jejaring (RT-PCR dan TCM) di 320 laboratorium.
Berdasarkan data yang dihimpun, DKI Jakarta hari ini melaporkan ada 594 kasus baru dan 724 sembuh. Kemudian Jawa Timur melaporkan 371 kasus baru dan 409 sembuh. Jawa Barat melaporkan 199 kasus baru dan 71 sembuh.
Kalimantan Selatan ada 181 kasus baru dan 74 sembuh, Jawa Tengah ada 168 kasus baru dan 136 sembuh, serta Bali ada 72 kasus baru dan 50 sembuh.
Sementara itu, data provinsi 5 besar dengan kasus positif terbanyak secara kumulatif adalah mulai dari Ibu Kota DKI Jakarta 31.610, Jawa Timur 29.257, Jawa Tengah 12.092, Sulawesi Selatan 11.278, dan Jawa Barat 8.988
Berdasarkan data yang diterima Kemenkes dari 34 Provinsi di Tanah Air, Provinsi Jawa Timur menjadi wilayah penambahan kasus sembuh tertinggi, yakni 22.485, disusul DKI Jakarta sebanyak 21.795, Sulawesi Selatan 8.210, Jawa Tengah 7.688, Jawa Barat 4.848 dan wilayah lain di Indonesia, sehingga total mencapai 100.674 orang.
Baca juga: Terima Masukan BPOM, Peneliti Unair Sempurnakan Uji Klinis
Selanjutnya di Jambi 250 kasus, Kalimantan Barat 471 kasus, Kalimantan Timur 2.696 kasus, Kalimantan Tengah 2.291 kasus, Kalimantan Selatan 7.544 kasus, dan Kalimantan Utara 337 kasus.
Kemudian di Kepulauan Riau 680 kasus, Nusa Tenggara Barat 2.526 kasus, Sumatera Selatan 3.988 kasus, Sumatera Barat 1.483 kasus, Sulawesi Utara 3.401 kasus, Sumatera Utara 5.957 kasus, dan Sulawesi Tenggara 1.277 kasus.
Ada pun di Sulawesi Tengah 233 kasus, Lampung 352 kasus, Riau 1.097 kasus, Maluku Utara 1.761 kasus, Maluku 1.611 kasus, Papua Barat 640 kasus, Papua 3.520 kasus, Sulawesi Barat 323 kasus, Nusa Tenggara Timur 165 kasus dan Gorontalo 1.875 kasus serta dalam proses verifikasi ada 0.
Total untuk jumlah suspek yang masih dipantau ada sebanyak 79.484 spesimen tersebut diambil dari 34 provinsi dan 485 kabupaten/kota di Tanah Air. (OL-14)
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menegaskan imunisasi campak-rubella (MR) merupakan langkah paling efektif untuk mencegah penularan campak.
Iuran JKN yang dikelola BPJS Kesehatan perlu naik setiap dua tahun guna mencegah defisit dan menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.
RI perkuat imunisasi dan surveilans usai 2 WNA Australia positif campak pasca-perjalanan dari Jakarta & Bandung. Cek detail kasus dan langkah Kemenkes di sini.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved