Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DORONGAN atas optimalisasi perlindungan dan edukasi terhadap anak-anak Indonesia mengemuka dalam Puncak Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2020 yang berlangsung secara virtual melalui Zoom meeting, kemarin.
Suara Anak Indonesia 2020 yang berisi 12 harapan kepada pemerintah Indonesia dideklarasikan oleh 329 perwakilan anak dari 34 provinsi. Pemerintah diminta mengoptimalkan perlindungan, edukasi, mencurahkan perhatian dan empati, serta memberdayakan anak-anak.
Salah satu di antara ke-12 permintaan itu terkait pandemi covid-19, yang memaksa anak-anak menyesuaiakan diri dengan proses belajar jarak jauh (PJJ). Permintaan itu tercantum dalam butir ke-8, yakni memohon kepada pemerintah untuk memeratakan akses internet dan menyesuaikan kurikulum untuk PJJ dengan mempertimbangkan keadaan daerah masing-masing. “Kami berharap suara anak kami dapat direalisasikan,” ujar Nebil, perwakilan anak dari Aceh.
Secara terpisah, Mendikbud Nadiem Anwar Makarim mengakui pandemi covid-19 telah mendorong akselerasi kebijakan Merdeka Belajar yang berbasis teknologi, termasuk PJJ. Ironisnya, pandemi juga telah memperlihatkan adanya disparitas besar antara anak-anak yang memiliki akses teknologi dan yang tidak.
“Karena itu, pemerintah pusat dan daerah harus bergotong-royong mengatasi masalah ini. Konektivitas internet, kemampuan membayar data, dan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi harus menjadi perhatian utama para pemangku kepentingan,” tuturnya.
Terkait Puncak Peringatan HAN, Menteri PPPA Bintang Puspayoga berharap anak- anak Indonesia tetap sehat dan optimistis menghadapi pandemi.
Protokol kesehatan
Dalam kesempatan yang sama, Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana pun memberi ucapan selamat Hari Anak Nasional 2020. Di masa pandemi ini, Presiden memahami keinginan anak-anak untuk segera sekolah, bermain dengan teman-teman, bertemu kakek-nenek. Namun, Jokowi berpesan agar mereka tetap semangat dan belajar beradaptasi dengan kebiasaan baru.
Iriana pun mengingatkan anak-anak agar disiplin mencuci tangan seusai bermain, setelah belajar, sesudah berkegiatan, disiplin memakai masker jika keluar rumah, dan menghindari kerumunan dimana pun.
“Anak-anak, terus belajar, ya! Jangan lupa tetap rajin beribadah, berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar pandemi virus korona bisa segera berlalu. Selamat Hari Anak Nasional 2020. Anak terlindungi, Indonesia maju! Tutup Jokowi dan Iriana.
Pada bagian lain, Wakil Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban LPSK Edwin Partogi Pasaribu menyatakan upaya pencegahan kasus kekerasan terhadap anak harus dioptimalkan. Pasalnya, sejak 2016 hingga Juni 2020, ada sedikitnya 926 permohonan perlindungan terhadap anak yang masuk ke LPSK. Ia juga mengingatkan, beberapa waktu lalu, publik sempat dihentakkan dengan kasus eksploitasi seksual anak di sejumlah daerah.
Sementara itu, Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat atau Rerie, mendorong keluarga Indonesia menjadi lembaga pertama dan utama dalam memberikan perlindungan kepada anak. Rerie meyakini upaya itu akan menghasilkan generasi penerus yang sehat, cerdas, ceria, berakhlak mulia, dan cinta Tanah Air di masa pandemi. (Aiw/Rif/Pra/RO/BY/X-6)
Penulisan sejarah pun perlu melakukan analisis dan ditulis dengan kritis dan pemikiran yang terbuka.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Harli menegaskan Kejagung belum menentukan tersangka dalam kasus ini. Perkaranya masih menggunakan surat perintah penyidikan (sprindik) umum.
Program SMK PK yang diinisiasi Kemendikbud bertujuan meningkatkan kualitas dan kompetensi lulusan SMK, melalui kemitraan dengan dunia usaha dan industri (DUDI).
Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengatakan ada sebanyak 260 orang calon peserta digugurkan pada pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024, tingkat SMA
Seorang individu tidak akan memikirkan tentang pengakuan dan penghargaan sebelum kebutuhan dasar akan makanan dan tempat tinggal mereka terpenuhi.
FOCO Band, sebuah grup musik luar biasa yang seluruh anggotanya adalah anak-anak berkebutuhan khusus.
Salah satu hasil yang diharapkan dari Hari Anak Nasional adalah tersosialisasinya informasi yang lebih luas tentang hak-hak anak kepada masyarakat.
Ruam popok membuat bayi tidak nyaman bergerak. Padahal, gerakan aktif seperti merangkak, berguling, dan berjalan sangat penting untuk perkembangan otot dan koordinasi bayi.
Jelajah Cita-Cita (JCC) 2024, yang diadakan Komunitas Ibu Profesional (IP), kembali hadir untuk memeriahkan Hari Anak Nasional dengan kegiatan daring dan luring di 36 regional.
Perayaan bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat dengan memberikan kegembiraan dan dukungan kepada anak-anak yang membutuhkan.
Fasilitas ruang tunggu AUDY Kids memiliki playground sehingga senantiasa memberikan pelayanan terbaik pada pasiennya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved