Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) terus menyosialisasikan pengelolaan limbah B3 infeksius Covid-19 dari fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes). Target KLHK untuk sosialisasi ini sebanyak 55 wilayah.
Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar menyebut sosialisasi sudah terlaksana di 39 lokasi. Sementara 16 lainnya belum terlaksana karena belum ada kesesuaian tanggal untuk pelaksanaan di lapangan.
"Saya meminta Ibu Dirjen (PSLB3) mengintensifkan dan bila perlu mempersiapkan di lapangan," kata Menteri Siti dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR RI, Rabu (8/7).
Sosialisasi yang belum terlaksana antara lain di dapil Aceh I, Lampung I, Jabar III, Jateng IV dan VIII, Jatim IX dan XI, Kalbar I, Sulsel II, Sulteng, NTB I, Maluku, Maluku Utara, serta Papua.
Sementara itu, prasarana dan sarana penanganan limbah infeksius Covid-19 antara lain berupa dropbox limbah fasyankes, plastik pengumpul limbah, alat pelindung diri, dan kendaraan pendukung penyemprotan disinfektan.
Menteri LHK melaporkan, pengadaan dropbox dan plastik penampungan limbah untuk 8 wilayah sudah dalam proses pengiriman antara lain Jabar IX, IV dan VII, Jateng III dan VI, NTB I, Papua, serta NTT II.
"Jadi akan dilanjutkan terus dan mulai 14 Juli akan diintensifkan lagi di lapangan," katanya.
Di sisi lain, sebanyak 30 wilayah sedang dalam proses penyelesaian administrasi dengan penyedia.
"Ternyata dropbox ini merupakan barang yang agak langka dan sulit. Sudah ada vendornya tetapi belum bisa merespon dan sedang terus kejar," ujar Menteri Siti.
Kemudian, lanjutnya, sebanyak 17 wilayah sedang dalam proses pengadaan dengan e-purchasing dan e-katalog.
"Untuk pengadaan APD di dalam e-katalognya memang tidak tersedia dalam satu paket. Maka dilakukan dalam mekanisme lelang yang cepat dan sedang dalam proses," terang Menteri Siti.
"Sedangkan untuk pengadaan kendaraan pembantu penyemprotan atau disinfektan untuk 26 wilayah sudah dalam proses juga pengadaan di e-purchasing," pungkasnya. (Ifa/OL-09)
Menurut Menteri Lingkungan Hidup, Dr. Hanif Faisol Nuroqif, di tengah ancaman kepunahan berbagai satwa endemik, penyelamatan keanekaragaman hayati adalah prioritas
Volume besar itu tentunya memperparah tekanan terhadap lahan seluas 142 hektar yang sudah menampung sampah Ibu Kota selama lebih dari tiga dekade.
Dunia saat ini tengah menghadapi tiga ancaman serius yang disebut “Triple Planetary Crisis” oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Pemerintah tekankan komitmen industri jalankan EPR demi kelola sampah plastik. Target 100% pengelolaan tercapai pada 2029 lewat kolaborasi multi-pihak.
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
Tarik-menarik kepentingan tersebut membuat pembahasan pasal-pasal dalam RUU Pemilu sarat akan negosiasi politik.
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal meninjau dan mengevaluasi penanganan bencana longsor di Desa Pasirlangu, Bandung Barat
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Suryani, menekankan pentingnya kejelasan tindak lanjut setelah pemeriksaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) dilakukan.
ANGGOTA Komisi I DPR RI, Amelia Anggraini minta keterlibatan Indonesia di Dewan Perdamaian Gaza atau (Board of Peace) yang digagas oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump takdisalahartikan
Negara tidak boleh membiarkan praktik perparkiran yang menempatkan rakyat sebagai pihak paling lemah dan selalu menanggung risiko.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved