Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PROSES pencarian vaksin covid-19 yang melibatkan sejumlah ahli berjalan dengan baik. Bahkan, sudah mulai menunjukkan perkembangan.
Ketua Dewan Pakar Gugus Tugas Percepatan Penangangan Covid-19, Wiku Adisasmito, mengungkapkan salah satu perusahaan nasional, PT Bio Farma (Persero), yang bekerja sama dengan perusahaan Tiongkok, Sinovac Biotech Ltd, telah melakukan uji coba vaksin fase pertama.
Saat ini, kedua korporasi tersebut tengah menjalankan fase kedua atau tes imunologi. "Hasilnya diharapkan keluar akhir Juni. Setelah itu, dilanjutkan fase ketiga yang ditargetkan Juli. Kita target bisa produksi pada akhir 2020," ujar Wiku dalam konferensi pers virtual, Kamis (18/6).
Baca juga: Cepatnya Mutasi Covid-19 Sulitkan Pembuatan Vaksin
Selain Bio Farma, perusahaan farmasi nasional lain, PT Kalbe Farma Tbk, juga berupaya menemukan vaksin covid-19. Bersama perusahaan asal Korea Selatan, Genexine Inc, Kalbe Farma akan memasuki tahap uji klinis pada bulan ini.
Proses tersebut berlangsung di Negeri Ginseng. Jika berjalan lancar, uji klinis fase kedua akan dilakukan di Indonesia pada Agustus mendatang.
"Pada uji klinis fase kedua di Indonesia, kita bisa membuktikan apakah vaksin itu berkhasiat terhadap strain transmisi lokal,” tutur Wiku.
Baca juga: New Normal, Presiden Ingatkan Daerah Buka Sektor Publik Bertahap
Kerja sama riset antara Kalbe Farma dan Genexine tidak hanya mencakup pengembangan vaksin. Dua perusahaan besar itu juga melakukan penelitian untuk memahami sifat virus korona.
Wiku mengatakan seluruh komponen riset yang melibatkan ahli, berkontribusi dalam upaya mengatasi pandemi covid-19. "Kita juga memastikan riset tetap mengutamakan keselamatan pasien dan prinsip ilmiah," tandasnya.(OL-11)
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Kanker serviks saat ini merupakan penyakit penyebab kematian nomor 2 di Indonesia.
Pneumonia merupalan penyebab utama kematian pada balita, yang menurunkan fungsi alveolus pada paru-paru.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved