Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
WARTAWAN Sulawesi Selatan (Sulsel) yang tergabung dalam Jurnalis Peduli Kemanusian (JPK) menyalurkan bantuan Alat Pelindung Diri (APD) bagi tenaga medis di sejumlah Puskesmas di 11 kecamatan di Kota Makassar, Sulsel, Kamis (9/4).
"Tahap pertama kami menyalurkan APD di 11 puskesmas yang tersebar di Makassar yang wilayahnya terdeteksi memiliki sebaran terinfeksi cukup tinggi," kata Koordinator JPK Sulsel, Darwin Fatir di Puskesmas Ballaparang, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Sulsel, yang memberikan bantuan secara simbolis kepada Penjabat Wali Kota Makassar, Iqbal Suhaeb.
Tahap pertana ini, JPK membagikan sebanyak 31 APD. Untuk tahap kedua nanti, rencananya akan didistribusikan lagi sebanyak 100 APD, tetap untuk puskesmas yang menjadi tempat rujukan pertama pasien.
Darwin menjelaskan, APD yang dibagikan jurnalis itu, tidak lepas dari dukungan dan kontribusi donatur yang mendonasikan sejumlah dana, baik dari kalangan jurnalis beserta jaringan mereka, serta masyarakat, termasuk anak kecil yang menyumbangkan isi celengannya ke posko dalam sepekan terakhir.
Iqbal Suhaeb pun mengapresiasi kepedulian jurnalis kepada tenaga medis, yang gerakan cepat memberikan bantuan kepada puskesmas.
"Ini sangat membantu sekali. Pemberian ini sangat membanggakan dan sangat mengharukan mengingat memang kami saat ini terutama para tenaga kesehatan sangat membutuhkan namanya APD dan peralatan lainnya," ungkap Iqbal.
Bantuan ini, panjut Iqbal, akan sangat membantu tenaga medis yang bekerja sebagai garda terdepan dalam penanganan pandemi korona. "Dengan bantuan ini paling tidak, teman yang ada di puskesmas bisa menjaga diri kemungkinan tertularnya, karena berkontak dengan pasien dan orang-orang yang ODP maupun PDP tersebut," lanjutnya. (OL-13)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Sandi mengungkapkan kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan setiap bulan dengan materi yang beragam.
Ada beberapa langkah antisipatif yang mulai diterapkan Puskesmas Warungkondang untuk mencegah penyebaran covid-19.
Munculnya kembali covid-19 tentu perlu diantisipasi. Karena itu, saat ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memitigasi penyebaran covid-19, terutama pada sektor pariwisata.
Saat ini, kelima pasien tersebut hanya bergejala ringan. Mereka sedang melakukan isolasi mandiri di rumah.
Bupati memastikan terpaparnya warga tersebut saat yang bersangkutan berada di luar daerah.
Galeri menjadi catatan sekaligus spirit agar warga Jabar tak gentar, namun tetap waspada menghindari penularan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved