Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
TRANSPORTASI modern berbasis rel menjadi moda pengembangan kota yang kini terjadi di dunia. Menjawab perkembangan itu, Universitas Pancasila pun membuka Program Studi Teknik Perkeretaapian dengan meyinergikan akademisi dan praktisi di bidang kereta api.
"Kami ingin meningkatkan sumber daya manusia yang mumpuni di bidang tersebut," kata Dekan Fakultas Teknik Universitas Pancasila (FTUP) Budhi M Suyitno di sela-sela acara lokakarya dengan tema Kerja sama Pemerintah dan Badan Usaha dalam Pembangunan Transportasi Perkotaan Berbasis Rel di Universitas Pancasila.
Menurut dia, pihaknya sudah menyiapkan kerja sama dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Masyarakat Perkeretaapian Indonesia (Maska), PT Inka, PT Adi Karya dan lainnya.
Menteri Perhubungan era pemerintahan Abdurahman Wahid itu lebih lanjut mengatakan nantinya dosen-dosennya berasal dari dalam UP sendiri dan juga dari luar UP seperti Maska dan dunia industri.
Untuk itu, sebutnya, bagi masyarakat yang ingin menimba ilmu perkeretaapian bisa ke kampus yang terletak di Jalan Raya Lenteng Agung Jakarta Selatan tersebut.
Baca juga : Tambah 6 Perjalanan, Daop 1 Jakarta Layani Penumpang di Karawang
Saat ini, katanya, Prodi Perkeretapian baru ada program D3 saja di bawah Kementerian Perhubungan.
Sementara itu Rektor Universitas Pancasila (UP) Wahono Sumaryono menegaskan pengajar-pengajar untuk Prodi Teknik Perkeretaapian sudah siap dan sarana dan prasarana juga sudah memadai.
"Kami perlu membuka prodi-prodi baru sesuai dengan permintaan tuntutan jaman," jelasnya.
Ke depan, kami juga menyiapkan program studi baru yang sesuai dengan tuntutan pembangunan.
Ketua Pembina Yayasan Pendidikan dan Pembina Universitas Pancasila Siswono Yudo Husodo mendukung penuh pembukaan Jurusan Teknik Perkeretaapian di kampus tersebut.
"Sampai hari ini untuk angkutan jarak jauh barang tidak ada yang lebih efisien dari kereta api. Begitu juga untuk angkutan manusia tidak ada yang lebih murah dari kereta api," ujarnya.
Menurutnya, semua negara yang sukses ekonominya mempunyai jaringan kereta api yang luas. Seperti Tiongkok yang sekarang membangun rel kereta api ke segala penjuru yang bermuara dari pelabuhan untuk jalur ekspor maupun impor.
Selain itu negara India juga demikian, Amerika serikat juga membangun jalur rel kereta api dari timur ke barat melalui daerah pertanian dimana hasil kebun langsung masuk gerbong menyambung ke rel kereta api untuk sampai ke pelabuhan.(Ant/OL-7)
Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat jejaring akademik lintas negara dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi melalui sinergi antarinstitus.
Dekan FPsi UNJ, Gumgum Gumelar, menegaskan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan dunia kerja dalam menyiapkan lulusan psikologi yang adaptif, kompeten.
Berdasarkan rilis resmi THE WUR 2026, UNJ menempati peringkat dunia 1501+ dengan skor keseluruhan 10,3–27,2
Edufair hadir sebagai wadah silaturahim dengan alumni SMA Muhammadiyah 25 baik yang masih kuliah maupun yang sudah berkarier.
Dosen juga harus mampu merencanakan studi lanjut, termasuk persiapan studi doktoral melalui skema beasiswa BPI dan PDDI.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved