Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
AKTIVIS perempuan Yenny Wahid mengungkapkan perlu adanya upaya menghidupkan kebaya sebagai budaya bangsa demi menjaga identitas dan ciri khas Indonesia. Anak muda atau kaum milenial saat ini dinilai cukup jarang menggunakan kebaya.
Yenny Wahid menilai, mempromosikan budaya dan menggugah semangat anak muda untuk mengenakan kebaya dapat melalui influencer atau orang-orang berpengaruh yang populer di kalangan milenial.
“Kita ajak mereka (influencer) kita sadarkan mereka tentang pentingnya berbudaya dan pentingnya berkebaya. Ketika kita sudah bisa mengajak mereka, kita harapkan ada efek turunan, semakin banyak fans mereka yang mengikuti,” ujar Yenny saat ditemui di Istora Senayan, Jakarta, Selasa (8/10).
Baca juga: Kebaya antara Nasionalisme dan Seni Berbusana
Selain itu, Yenny mengatakan, saat ini model kebaya seperti kebaya kontemporer sudah dapat dimodifikasi dan disesuaikan dengan gaya kaum milenial.
“Memang ada pakem-pakem yang harus diikuti tapi juga ada definisi kebaya yang oleh para ahli dikategorikan, salah satunya adalah kebaya kontemporer yang lebih banyak kebebasan terutama untuk milenial lebih bisa mengkreasikan ekspresinya dalam berkebaya," katanya.
Bahkan menurutnya, kebaya tidak harus mengikuti yang sangat kaku. Ia mencontohkan tidak harus panjang sekali, tapi bisa kainnya dipendekkan.
"Kebayanya lebih pendek, disesuaikan dengan anak milenial lah, yang penting adalah upaya kita untuk terus menghidupkan budaya bangsa,” tandasnya. (A-4)
Kebaya telah resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO, hasil kolaborasi lima negara: Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
"Kebaya ini menggambarkan sosok perempuan Indonesia yang tangguh, berbudi luhur, santun, dan juga berani memancarkan kilaunya sendiri,"
Maya Miranda Ambarsari menekankan pentingnya solidaritas dan kolaborasi dalam komunitas perempuan lintas generasi dan budaya, termasuk bagi generasi muda.
Kebaya menyimpan cerita tentang keberagaman, inklusivitas dan persaudaraan. Dalam komunitas lokal maupun global, kebaya menjadi jembatan yang menyatukan perempuan indonesia.
AKTRIS Arumi Bachsin tampil anggun dengan mengenakan busana kebaya saat mendampingi suaminya, Emil Dardak di acara pelantikan kepala daerah
Jenama Toton menghadirkan koleksinya tersebut di Dubai Fashion Week 2025. Toton berkolaborasi dengan Make Over memamerkan karya Deluxe Prêt à Porter
Dalam menjalani kesehariannya sebagai ibu rumah tangga, kuliah, dan influencer, Devi mempersiapkannya dengan penjadwalan waktu yang matang.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) menyusun peraturan terkait influencer atau pemengaruh mereview produk.
BELANJA bulanan bagi ibu rumah tangga terkadang cukup sulit untuk menyesuaikan dengan anggaran yang telah ditetapkan. Sehingga tak jarang ibu belanja bulanan secara impulsif.
FOUNDER Story of Anggy (SOA), Anggy Pasaribu memulai rangkaian acara "SOA Connect All Campus" di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
Influencer: Pelajari peran krusial & dampak signifikan mereka di era digital. Raih audiens, bangun brand, kuasai tren!
Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese, mengkritik influencer AS, Sam Jones, yang menuai kecaman setelah videonya membawa bayi wombat liar dari induknya viral di media sosial.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved