Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Dul Jaelani Merilis Single Astaghfirullah

Mediaindonesia.com
17/4/2022 16:56
Dul Jaelani Merilis Single Astaghfirullah
Dul Djaelani(MI/Permana)

Di bulan suci Ramadan tahun ini jadi kesempatan Dul Jaelani merilis single religi berjudul Astaghfirullah yang merupakan karyanya sendiri.

Uniknya proses penciptaan lagu ini lahir saat Dul Jaelani menjalani isolasi mandiri karena terpapar virus Covid19 beberapa waktu lalu. Dia menyadari bahwa dirinya masih penuh dengan dosa terutama kepada Ayah dan Bundanya. Di teras kamarnya, terciptalah lagu Astaghfirullah. "Lagu ini menceritakan tentang seseorang yang ingin taubat nasuha, namun godaan masih saja menyerbu. Lantas orang tersebut hanya mampu ber-istighfar. Itu sih dasar pemikiran dari terciptanya lagu ini ,” jelas Dul Jaelani penuh semangat.

Menurutnya, bacaan istighfar ini memiliki makna yang lebih dari sekedar memohon ampun kepada Allah SWT.  "Setahu saya, istighfar adalah ibadah yang sangat taktis. Untuk mencari jalan keluar dari sebuah masalah, selain dengan ikhtiar kita bisa beristighfar agar diberikan jalan keluar," kata Dul Jaelani yang ngebut merampungkan video musiknya pekan kemarin dan kini sudah ditonton 16 ribu orang dalam beberapa hari saja.

Proses pembuatan lagu ini pun tergolong singkat. Awal Ramadan Dul sempat workshop di studio untuk mematangkan konsep musiknya. Hingga konsep musik videonya yang digarapnya. Musiknya yang agak beraroma timur tengah jadi pilihan Dul.

Meskipun padatnya kesibukan Dul Jaelani sebagai seorang musisi muda, dia tetap tidak melupakan tanggung jawabnya sebagai seorang musisi muslim dan menjalankan puasa Ramadan tentunya. " Wallahu a'lam, semoga setiap yang mengucap Astaghfirullah tentu dengan bimbingan syariat Islam, bisa diberikan jalan keluar  dan jawaban dari setiap persoalan, dan hidupnya menjadi lebih baik dan berkah ,” kata Dul yang pernah merilis lagu Sang Pemuja bersama Fadly Padi Reborn yang kental nuansa religinya.

Dul berharap lagu ini bisa mendapat respons positif dari masyarakat dan menjadi pengingat setiap umat muslim untuk ber-istighfar dan mengingat Nama Allah. Selamat mendengarkan lagu Astaghfirullah. (OL-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya
  • Hiladies Rilis Single Adilkah

    01/8/2025 10:42

    Mulai Jumat (1/8), Hiladies bersama dengan labelnya Hits Records merilis lagu Adilkah di toko musik digital dan radio di seluruh Indonesia. 

  • Asa Winasis Rilis Single Forever Yours

    01/8/2025 10:36

    Asa Winasis merilis karya terbarunya berjudul Forever Yours, sebuah lagu yang menggambarkan sisi gelap dan sunyi dari cinta yang diam-diam tumbuh

  • Rossa Akui Tegar Jadi Penentu Kesuksesan Kariernya

    31/7/2025 09:40

    Rossa juga mengungkapkan bahwa lagu Tegar sebagai perjuangannya selama tiga tahun dan menyatakan rasa syukur lagu itu masih relevan sampai saat ini.

  • Orkes Bada Isya Rilis Cover Lagu Kita Usahakan Lagi

    31/7/2025 05:29

    Lagu Kita Usahakan Lagi dari Batas Senja menjadi selaras dengan identitas Orkes Bada Isya yang menjadikan musik sebagai medium refleksi batin. 

  • Awe Wijaya Ubah Keresahan Jadi Lagu

    31/7/2025 05:20

    Tiap Hari Neror dari Awe Wijaya adalah lagu yang berangkat dari realitas yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia saat ini: tekanan akibat hutang dan pinjaman online (pinjol). 

  • Kiesha Alvaro Rilis Single Perdana Maaf

    30/7/2025 10:12

    Kiesha Alvaro resmi memperkenalkan single original pertamanya yang berjudul Maaf, sebuah lagu galau yang nggak cuma asik buat didengerin, tapi juga punya cerita personal.