Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI DPR RI resmi menetapkan Friderica Widyasari Dewi sebagai Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2026-2031. Keputusan ini diambil secara musyawarah mufakat setelah melalui proses uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Gedung DPR RI, Rabu (11/3).
Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun, menegaskan bahwa penetapan ini dilakukan dengan mempertimbangkan aspek kompetensi serta integritas para kandidat.
Berdasarkan hasil rapat internal Komisi XI DPR, berikut adalah lima nama yang terpilih untuk memimpin OJK selama lima tahun ke depan:
| Jabatan | Nama Pejabat Terpilih |
|---|---|
| Ketua Dewan Komisioner | Friderica Widyasari Dewi |
| Wakil Ketua Dewan Komisioner | Hernawan Bekti Sasongko |
| KE Pengawas Pasar Modal, Derivatif, dan Bursa Karbon | Hasan Fawzi |
| KE Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan dan Edukasi | Dicky Kartikoyono |
| KE Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan (IAKD) | Adi Budiarso |
Friderica Widyasari Dewi, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen, kini memikul tanggung jawab besar. Dalam visinya, ia berkomitmen memperkuat arsitektur strategis guna menjaga stabilitas ekonomi nasional menuju Indonesia Emas 2045.
Penunjukan Friderica juga menandai sejarah baru sebagai perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua OJK. Kehadirannya diharapkan mampu membawa perspektif baru dalam perlindungan konsumen dan pengawasan pasar modal yang lebih transparan.
Hasil keputusan Komisi XI DPR ini selanjutnya akan dibawa ke Rapat Paripurna DPR untuk disahkan dan diteruskan kepada Presiden untuk pelantikan resmi. (E-4)
SEJARAH baru tercipta di industri jasa keuangan Indonesia.
Simak 9 fakta menarik Friderica Widyasari Dewi, Pjs Ketua DK OJK 2026. Dari mantan bintang sinetron, lulusan Cumlaude UGM, hingga srikandi pelindung konsumen.
Ketua Dewan Komisioner OJK, Mahendra Siregar, menegaskan bahwa peringatan Hari Anti-Korupsi Sedunia merupakan momentum penting untuk melakukan refleksi,
SEJARAH baru tercipta di industri jasa keuangan Indonesia.
Selanjutnya Komisi XI DPR RI akan menyerahkan nama-nama yang dinilai layak kepada pimpinan DPR untuk selanjutnya dibahas dalam rapat paripurna pada Kamis (12/3).
Kebijakan tersebut dimaksudkan agar ketentuan free float di Indonesia selaras dengan standar global.
Tampuk kepemimpinan OJK dijabat oleh Friderica Widyasari Dewi sebagai Ketua merangkap Wakil Ketua OJK, serta Hasan Fawzi yang memegang kendali Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal.
Selain aktif sebagai regulator, Dr. Friderica juga berkontribusi dalam pengembangan literasi keuangan melalui karya tulis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved