Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi meninjau dan melakukan gladi bersih persiapan akhir acara launching (peresmian) 80 ribu lebih Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih.
"Persiapan sudah mendekati 100%, dan saya berharap besok (21/7) acara bisa terselenggara dengan baik," kata Budi Arie dalam keterangannya saat meninjau Koperasi Desa Merah Putih Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (20/7).
Budi Arie menambahkan seluruh daerah di Indonesia mengikuti acara peresmian yang rencananya dilakukan Presiden Prabowo Subianto melalui Zoom (daring). Ia mengatakan ada 80 ribu lebih Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia, di 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota. Di sisi lain, sambung dia, sebanyak 80.048 unit Kopdes/Kel Merah Putih tercatat telah memiliki badan hukum.
"Artinya, Kopdes/Kel Merah Putih sudah siap beroperasi," tegas Menkop.
Kemenkop, lanjut Budi Arie, akan melakukan penguatan sistem dan digitalisasi serta akan mengupayakan ada manajer-menajer koperasi untuk membina menjadi inkubator start up.
Selain itu, Kemenkop menjanikan akan memberikan capacity building, yaitu peningkatan kapasitas SDM koperasi, baik pengelola, pengawas, hingga pengurus koperasi.
"Kita juga akan memperkuat pengawasan Kopdes/Kel Merah Putih berbasis partisipasi masyarakat atau public control," pungkasnya. (H-4)
Peletakan batu pertama pembangunan fisik Koperasi Kelurahan Merah Putih di Sokoduwet, Kecamatan Pekalongan Selatan, menjadi tonggak penting dimulainya pembangunan ekonomi desa.
Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi (LPDB Koperasi) menegaskan komitmennya untuk menjadi motor penguatan ekosistem pembiayaan bagi Koperasi Desa Merah Putih.
Pengurus Kopdes/Kel Merah Putih harus mampu mengidentifikasi potensi usaha dalam menjalankan usaha koperasi melalui kerja sama kemitraan dengan BUMN dan swasta.
Pemerintah tengah menyiapkan sekitar 100 koperasi besar nasional untuk menjadi pembina atau kakak asuh bagi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Kementerian Koperasi (Kemenkop) siap membuka peluang kemitraan kolaboratif atas dukungan dari berbagai organisasi koperasi internasional
Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah menilai KSP Nasari sebagai mitra strategis pemerintah dalam mendorong inklusi keuangan dan pemberdayaan ekonomi lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved