Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) mengusulkan alokasi anggaran sebesar Rp23,61 triliun dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025 untuk mendukung program swasembada beras.
Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman dalam Rapat Kerja bersama Komisi IV DPR RI di Jakarta pada Rabu (4/12).
Mentan Amran menjelaskan bahwa alokasi anggaran tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden RI, Prabowo Subianto, yang secara tegas meminta Kementan untuk segera mewujudkan swasembada pangan, khususnya beras.
"Presiden menginstruksikan agar swasembada beras dapat tercapai dalam waktu sesingkat-singkatnya. Untuk itu, kami mengusulkan reprioritasi pemanfaatan anggaran tahun 2025 dengan fokus pada kegiatan yang mendukung swasembada pangan beras sebesar Rp23,61 triliun," ungkap Amran.
Anggaran yang diajukan akan digunakan untuk berbagai kegiatan penting, seperti:
Selain itu, Kementan juga mengalokasikan anggaran sebesar Rp413,67 miliar untuk mendukung Program Pangan Bergizi.
Program ini akan menyediakan bantuan benih sayuran, buah, ubi jalar, serta 600 ribu ekor ayam petelur untuk kegiatan Pekarangan Pangan Bergizi yang akan dilaksanakan di 2.500 desa di seluruh Indonesia.
Dalam Rapat Kerja tersebut, Mentan Amran juga menyampaikan target produksi pangan yang akan dicapai pada tahun 2025. Dari total anggaran Kementan sebesar Rp29,37 triliun, target produksi untuk beberapa komoditas utama antara lain:
Pada kesempatan yang sama, Mentan Amran juga melaporkan realisasi anggaran tahun 2024. Dari pagu APBN sebesar Rp15,56 triliun, dengan memperhitungkan Outstanding Contract, realisasi anggaran Kementan per 30 November 2024 mencapai Rp13,12 triliun atau 84,29%.
Jika menghitung blokir Automatic Adjustment, realisasi anggaran bahkan mencapai 86,64%.
Mentan Amran menegaskan bahwa dalam sisa waktu satu bulan menuju akhir tahun, Kementan akan terus berupaya mempercepat seluruh kegiatan dan memastikan realisasi serapan anggaran mencapai target.
"Kami menargetkan minimal 96% serapan anggaran pada akhir Desember 2024," tambahnya.
Langkah-langkah ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan nasional dan mendukung pencapaian swasembada beras dalam waktu dekat. (Z-10)
Badan Pangan Nasional (Bapanas) berkomitmen terus membantu pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor pangan lokal.
Pemerintah daerah perlu turun tangan. Salah satunya berkoordinasi dengan pemerintah desa untuk menginventarisasi lulusan sekolah yang belum mendapatkan pekerjaan.
Program ketahanan pangan Kostrad sudah dilaksanakan dan berjalan di beberapa daerah seperti di Bogor, Karawang, Sukabumi, Tasikmalaya, Garut, Ciamis dan Pangandaran.
Lokasi ketahanan pangan Kostrad di Gudang Ketahanan Pangan berada di Desa/Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi,
Produksi beras Kabupaten Cianjur mencapai 860 ribu ton lebih. Produksinya terbilang melebihi dari kebutuhan konsumsi rata-rata masyarakat.
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Cirebon berkolaborasi dengan PT Pos Indonesia dan Bulog Cirebon memberikan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 kilogram
PEKAN lalu, secara tidak sengaja mendengar percakapan ibu saya dengan adiknya terkait harga jual padi yang mengalami peningkatan.
PENINGKATAN produktivitas tanaman pertanian seperti padi diperlukan solusi terhadap pemenuhan akan kebutuhan nutrisi jangka panjang yang takarannya harus pas.
Rektor IPB Arief Satria menyampaikan apresiasi kepada pemerintah saat menghadiri acara penyerahan penghargaan di Istana Negara, Jakarta, Minggu (14/8) siang.
Keberhasilan Indonesia menjaga ketahanan pangan juga tidak lepas dari kesiapan infrastruktur di bidang pertanian.
Jika dibiarkan, produksi beras nasional dalam jangka panjang akan semakin buruk sekaligus semakin mempersulit petani menjaga usaha pertanian mereka.
Mentan menjamin bahwa stok pangan nasional tetap dalam kondisi aman. Selain itu, penyerapan gabah dari petani diperkirakan bisa mencapai 400 hingga 500 ribu ton pada bulan ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved