Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaimiman menonaktifkan 11 orang pejabat Kementerian Pertanian (Kementan) yang disinyalir membantu pengadaan pupuk palsu ke petani. Langkah ini dilakukan sebagai tindak tegas Kementan khususnya dalam memberantas korupsi dan mafia di sektor pertanian.
"Ada pegawai Kementerian Pertanian yang memproses semua lelang (pupuk) ini, kami mohon maaf, kami nonaktifkan 11 orang mulai hari ini. Kami sudah minta suratnya dikeluarkan, nonaktif 11 orang," ucap Amran di Kantor Kementan, Selasa (26/11).
Adapun 11 orang pejabat yang dinonaktifkan tersebut berasal dari berbagai jajaran mulai dari Direktur, Eselon II dan Eselon III Kementan. Nantinya, sambung Amran, 11 orang pejabat Kementan tersebut akan ditindaklanjuti langsung oleh Inspektur Jenderal (Irjen), bahkan, Amran tak segan untuk menindaklanjuti masalah tersebut hingga ke penegak hukum.
"Sesuai arahan Bapak Presiden Prabowo Kami tidak akan memberi ruang bagi siapa pun yang merugikan petani. Mafia pupuk dan korupsi harus dihentikan demi keberlanjutan sektor pertanian yang lebih baik," imbuhnya.
Langkah pembersihan ini, sambungnya, menjadi bukti nyata komitmen Kementan untuk melindungi kepentingan petani sekaligus mendorong terciptanya tata kelola pangan yang bersih dan transparan. Amran juga memastikan bahwa ke depan, pengawasan akan semakin diperketat untuk mencegah praktik serupa terulang.
(H-3)
Salah satu upaya tertuang dalam acara Pelepasan Ekspor dan Business Matching pada kegiatan PADI 2025 di Agro Center Soropadan, Temanggung, Jawa Tengah.
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
pemerintah bakal melakukan tindakan tegas terhadap pelaku beras oplosan berdasarkan hasil temuan-temuan penyimpangan dalam beras.
Mentan menjamin bahwa stok pangan nasional tetap dalam kondisi aman. Selain itu, penyerapan gabah dari petani diperkirakan bisa mencapai 400 hingga 500 ribu ton pada bulan ini.
Brigade pangan sebagai langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas pertanian nasional.
TIGA perusahaan Minyakita disegel dan ditutup jika terbukti mengurangi takaran yang dijual di Pasar Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Hal itu disampaikan Mentan Amran Sulaiman
Mentan Andi Amran Sulaiman kembali turun ke lapangan pada hari kedua Ramadan untuk melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Induk Beras Cipinang,
41 Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian dari berbagai universitas di Indonesia bertemu Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman bahas soal swasembada pangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved