Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENCAPAIAN kapitalisasi pasar bitcoin yang kini menembus US$1,77 triliun dinilai menunjukkan semakin diterima aset digital tersebut di kancah global sebagai alternatif investasi yang potensial.
CEO Indodax Oscar Darmawan, menyatakan lonjakan harga bitcoin yang melewati level US$93.000 mencerminkan tingginya minat institusi besar terhadap kripto sebagai salah satu aset utama dalam portofolio investasi.
"Momen ketika bitcoin melampaui nilai perak merupaka sejarah penting. Dulu, perak pernah menjadi mata uang di dunia sebelum akhirnya digantikan oleh emas," katanya dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (16/11).
Harga bitcoin terus melambung melewati level US$93.000 dengan kapitalisasi pasar menembus lebih dari US$1,77 triliun. Ini membuat bitcoin melampaui market capital perak (US$1,70 triliun) sebagai aset terbesar ke-8 di dunia.
Saat ini, bitcoin berada di bawah emas (US$17,23 triliun), Nvidia (US$3,63 triliun), Apple (US$3,4 triliun), Microsoft (US$3,16 triliun), Google (US$2,2 triliun dolar AS), Amazon (US$2,2 triliun), dan Saudi Aramco (US$1,79 triliun) dalam peringkat aset terbesar dunia. Oscar menyatakan, pada Oktober 2024 kenaikan inflasi 2,6% YoY sebagai faktor penting dalam lonjakan harga bitcoin.
"Dengan inflasi tinggi, bitcoin dianggap sebagai aset yang dapat melindungi nilai dan menarik investor yang mencari alternatif investasi yang lebih stabil dibandingkan aset tradisional yang bisa terdampak penurunan nilai akibat inflasi," katanya.
Selain itu, pihaknya melihat ada potensi besar dalam regulasi yang mendukung industri kripto seperti Financial Innovation and Technology for the 21st Century Act (FIT 21) dan Financial Innovation Act (FIA) dalam kebijakan Amerika serta kebijakan baru mengenai perpindahan regulasi ke OJK di Indonesia di 2025. "Dukungan regulasi yang positif akan memperkuat perkembangan pasar dan mengurangi risiko yang dihadapi oleh para investor kripto," katanya.
Menurut dia, pencapaian bitcoin sebagai salah satu aset terbesar dunia merupakan penanda penting bagi industri kripto yang sedang tumbuh. Status ini akan meningkatkan kepercayaan publik terhadap kripto dan mendorong adopsi yang lebih luas.
Oscar optimistis Bitcoin masih memiliki ruang untuk tumbuh lebih jauh, terutama jika didukung oleh kerangka regulasi yang lebih jelas dan penerimaan publik yang terus meningkat. (Ant/Z-2)
Harga emas spot naik hingga 2,1% pada Senin (5/1), menembus di atas US$4.420 per troy ons. Harga perak juga melonjak 4,8%.
Komite Manajemen Bencana Negara Bagian Sabah menyatakan semua pengungsi telah direlokasi ke pusat bantuan sementara di aula mini Mesapol.
Nah, bagaimana umat Islam melihat orang-orang itu yang berburu harta karun? Ternyata Nabi Muhammad SAW menawarkan doa yang diberi nama harta karun bagi orang-orang beriman.
HARGA emas mengalami kenaikan tipis pada Kamis (1/2) pagi setelah Federal Reserve (The Fed) memutuskan untuk menahan suku bunga acuan.
Lenny Hartono menjadi bintang tamu spesial di acara Kick Andy, Metro TV, yang ditayangkan 10 Desember yang lalu.
Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut menunjukkan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama ekonomi dan investasi strategis dengan Inggris.
Lonjakan harga emas dunia yang menembus level psikologis USD 4.700 per troy ons dipicu oleh pernyataan kontroversial Presiden AS Donald Trump.
PT Bank KB Indonesia Tbk (KB Bank) memperkuat perannya dalam mendorong arus investasi Korea Selatan ke Indonesia.
Bitcoin (BTC) adalah aset digital terdesentralisasi berbasis blockchain. Pelajari cara kerja, cara mendapatkan, serta risiko Bitcoin sebelum berinvestasi.
BNI Private, layanan eksklusif perbankan dari PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, mendorong pengelolaan kekayaan yang tidak hanya berorientasi pada imbal hasil finansial.
Agar rencana investasi Anda tidak sekadar menjadi wacana, diperlukan langkah-langkah strategis yang terukur untuk membangun portofolio yang bertumbuh sepanjang tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved