Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
GERAKAN mengurangi jejak karbon dan mendukung pencapaian target Net Zero Emission Indonesia pada 2060 terus dilakukan berbagai pihak. Kali ini inisiatif tersebut melibatkan sejumlah pengembang PLTS atap dari Asosiasi Energi Surya Indonesia (AESI) dan Asosiasi Pengusaha Retail Indonesia (Aprindo) dalam mengadopsi energi terbarukan dan praktik hemat energi.
Inisiatif bernama Program Green Retail Indonesia itu bertujuan memudahkan peritel di seluruh Indonesia mengakses energi bersih melalui instalasi PLTS atap dan menerapkan langkah-langkah efisiensi energi. Melalui pendekatan zero investment, program ini memungkinkan peritel untuk menggunakan energi terbarukan tanpa perlu mengeluarkan modal awal yang biasanya menjadi kendala utama dalam adopsi energi hijau.
"Skema ini menegaskan pembiayaan dilakukan oleh pihak penyedia PLTS atap," ujar Mada Ayu Habsari, Ketua Umum AESI, dalam keterangannya, Rabu (6/11). Peritel kemudian dapat membayar sesuai pemakaian energi atau melalui skema sewa jangka panjang dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan tarif listrik konvensional.
Dengan skema ini, perusahaan retail dapat menikmati manfaat energi terbarukan tanpa beban biaya awal dan turut berkontribusi pada pengurangan emisi karbon.
Direktur Eksekutif Aprindo, Setyadi Surya, menambahkan, pihaknya berupaya memberikan dampak positif bagi lingkungan dan membangun kesadaran di kalangan peritel tentang pentingnya adopsi energi hijau. Dengan bergabung dalam Green Retail Indonesia, para pelaku retail tidak hanya mendukung pencapaian target Net Zero Emission, tetapi juga membangun reputasi sebagai bisnis yang peduli pada kelestarian lingkungan dan ekonomi berkelanjutan. (Was)
Jika kebijakan efisiensi anggaran dicabut, langkah itu akan meningkatkan daya beli masyarakat untuk berbelanja di dalam negeri.
Industri ritel dan pusat perbelanjaan terus berkembang seiring dengan perubahan tren, teknologi, dan perilaku konsumen.
Regulasi menyoal perizinan mestinya dipandang tak serumit itu jika pengambil keputusan menginginkan adanya aktivitas ekonomi yang kuat di dalam negeri.
PARA peritel konvensional, baik dari yang memiliki jaringan kecil maupun besar, didorong bertranformasi ke arah smart retail atau ritel pintar.
Pada 25 Mei 2005, The Reds berhasil mengangkat trofi Liga Champions Eropa untuk kelima kalinya setelah bangkit dari ketertinggalan tiga gol melawan AC Milan.
PP Muhammadiyah resmi meluncurkan bisnis retail MentariMart dalam acara Rakornas Ekonomi Muhammadiyah yang digelar di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Rabu (26/2).
TERNYATA pembeli bukan satu-satunya pihak yang khawatir dengan dampak aksi pencurian dan tindak kejahatan terhadap pengalaman berbelanja mereka di toko. Mayoritas staf toko bernasib sama.
Desain multipintu mempermudah akses sekaligus menjaga suhu tetap stabil, memberikan efisiensi energi yang lebih baik.
Galeri 24 yang merupakan anak perusahaan PT Pegadaian itu membuka outlet baru Galeri 24 JStore di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, Bali.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved