Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEPALA Pusat Industri, Perdagangan dan Investasi The Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Andry Satrio Nugroho mengapresiasi upaya pemerintah dalam mengejar target realisasi investasi. Berdasarkan laporan Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), realisasi investasi yang masuk ke Indonesia di semester I 2024 mencapai Rp829,9 triliun atau mencapai 50,3% dari target yang ditetapkan Presiden Jokowi sebesar Rp1.650 triliun di 2024.
Meski demikian, situasi perekonomian dalam negeri masih terancam krisis perlu diperhatikan. Sebab, industri dalam negeri saat ini dalam kondisi yang tidak baik-baik saja, seperti penutupan pabrik yang menyebabkan PHK dan lainnya.
"Kenapa industri dalam negeri banyak yang layu, jadi salah satu faktornya yaitu banyak industri yang ada sulit mendapatkan investasi baru contohnya industri tekstil yang mana masih belum ada perhatian pemerintah terhadap industri, bagaimana proteksi terhadap industri ini masih kurang," ujarnya kepada Media Indonesia, Senin (29/7).
Baca juga : Pabrik Bata Tutup, Apindo Jelaskan Penyebabnya
Proteksi terhadap industri dalam negeri bisa dilakukan dengan membatasi banjirnya barang-barang impor. Saat ini industri Indonesia sulit bersaing karena banyaknya barang impor di pasar Tanah Air dengan harga yang tidak seimbang.
Menurutnya, dengan memberi proteksi target investasi pun bisa meningkat. Mengingat, industri dalam negeri mampu menarik investasi asing bila mendapatkan tempat di pasar Indonesia.
"Kalau saja industri ini kita protect, saya rasa investasi akan lebih besar dari apa yang disampaikan oleh Menteri Bahlil," imbuhnya.
Lebih lanjut, Andry mengatakan bahwa upaya meningkat target investasi harus dilakukan semua kementerian/lembaga. Sejauh ini, kata dia, belum ada kolaborasi yang maksimal dari semua K/L untuk menarik investasi asing. Untuk itu ke depan, Kementerian Investasi perlu bekerja sama dengan K/L lain untuk meningkatkan investasi tersebut. (Van/Z-7)
Menteri Rosan Roeslani menjabarkan selama 10 tahun kepemimpinan Presiden Joko Widodo, realisasi investasi menembus Rp9.117,4 triliun dari triwulan IV-2014 hingga triwulan III-2024.
Pemprov DKI menerima penghargaan dari Kementerian Investasi/ Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) atas Capaian Realisasi Investasi Tahun 2021.
Holywings dinyatakan melakukan pelanggaran usaha dan bisnis oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) DKI Jakarta.
DINAS Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) DKI Jakarta mencatat realisasi Penanaman Modal Asing (PMA) di DKI Jakarta mencapai angka US$ 1,2
Menurut Tina, Kepala BKPM Bahlil Lahadalia saat ini sedang mengurus persiapan pemakaman Habel. Rencananya jenazah akan dipulangkan ke Jayapura, Papua.
Aturan terkait perizinan membuat produk minuman beralkohol sudah berlaku sejak tahun 1931 atau sejak zaman Indonesia belum merdeka.
dampak negatif dari efek rumah kaca yaitu kondisi yang membahayakan bumi dan sudah terasa sejak tahun 80an dan hingga kini semakin besar dampaknya
Gara-gara menggelapkan kerupuk senilai Rp3 miliar, tiga orang karyawan PT Tanindo Prima Multi ditangkap Polresta Tangerang di Tangerang, Banten.
Pabrik pembuat tinner milik PT Wana Prima di Jalan Padat Karya, Kampung Pabuaran, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten, terbakar pada Kamis sekitar pukul 12.00 WIB.
Kapolsek Cikarang Komisaris Mustakim mengatakan tidak ada korban jiwa dari kebakaran itu. Namun, kerugian ditaksir mencapai miliaran rupiah.
Sebelumnya pada 2022 UMK Kota Bekasi ditetapkan sebesar Rp4,8 juta.
Pabrik cat di Jalan Terusan Bandengan, Pejagalan, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (8/5) sore, hangus dilalap si jago merah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved