Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KINERJA ekspor Indonesia pada November 2023 tercatat senilai US$22 miliar. Itu menurun 0,67% bila dibandingkan dengan realisasi ekpsor bulan sebelumnya (month to month/mtm).
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) Pudji Ismartini mengatakan, penurunan nilai ekspor secara bulanan itu didorong oleh menurunnya kinerja ekspor non migas Indonesia pada November 2023.
"Penurunan nilai ekspor bulan November didorong oleh penurunan ekspor non migas yang terutamanya ada pada golongan barang besi dan baja HS72 yang turun 6,82%, nikel dan barang daripadanya HS75 yang turun 17 16%, dan ampas dan sisa industri makanan atau HS23 turun 27,80%," ujarnya dalam konferensi pers, Jumat (15/12).
Baca juga: Satgas Ekspor untuk Mitigasi Pelemahan Perdagangan
Secara bulanan, kata Pudji, non migas mengalami penurunan 0,29% (mtm) dari US$20,78 miliar menjadi US$20,72 miliar. Sementara ekspor migas mengalami penurunan 6,39% (mtm) dari US$1,37 miliar menjadi US$1,28 miliar. Penurunan ekspor migas utamanya didorong oleh penurunan ekspor hasil minyak yang mencapai 29,95% (mtm).
Berdasarkan sektornya, kinerja ekspor hanya mengalami pertumbuhan pada sektor pertambangan dan lainnya, yaitu 0,27% (mtm) dengan nilai US$4,27 miliar. Sementara sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan tumbuh negatif 0,82% (mtm) dengan nilai ekspor US$0,37 miliar.
Penurunan pertumbuhan ekspor bulanan juga terjadi di sektor industri pengolahan yang mengalami pertumbuhan negatif 0,43% (mtm) dengan nilai ekspor US$16,07 miliar.
Baca juga: Hilirisasi Jadi Kunci Indonesia Emas 2045
Adapun secara tahunan, nilai ekspor November 2023 tercatat turun 8,56% bila dibanding dengan November 2022 yang mencapai US$24,06 miliar (year on year/yoy).
"Jika dibandingkan dengan tahun lalu, tren pelemahan ekspor masih berlanjut. Nilai ekspor mengalami penurunan 8,56% secara tahunan," kata Pudji.
Secara tahunan, ekspor migas mencapai tercatat tumbuh 16,43% (yoy) dari November 2022 yang senilai US$1,10 miliar. Sementara ekspor non migas tumbuh negtaif 9,7% (yoy) dari November 2022 yang senilai US$22,96 miliar.
Pudji mengatakan, kinerja ekspor secara tahunan pada November 2023 juga mencatatkan kinerja yang kurang baik. Sebab, ketiga sektor ekspor mencatatkan pertumbuhan negatif.
Ekspor sektor industri pengolahan tercatat tumbuh minus 3,45% (yoy), ekspor sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan tumbuh minus 11,59% (yoy), dan ekspor sektor pertambangan dan lainnya tumbuh minus 27,47% (yoy).
(Z-9)
BPSĀ melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
AS menetapkan tarif global 10 persen saat kesepakatan nol bea masuk RI untuk sawit hingga semikonduktor belum berlaku dan masih menunggu ratifikasi.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Akademisi Unsoed Muhammad Yamin ingatkan konflik Timur Tengah uji ketahanan energi Indonesia. Simak dampak kenaikan harga minyak terhadap APBN dan inflasi.
Analisis kaitan Selat Hormuz dan Saudi Aramco 2026. Temukan mengapa jalur sempit ini menjadi penentu hidup-mati distribusi energi global.
Wimboyono menjelaskan, selama tujuh kali persidangan yang telah berjalan, saksi-saksi yang dihadirkan justru menguatkan bahwa kliennya tidak memiliki kewenangan.
Rumah tempat ditemukan uang tersebut ditempati oleh Didik (petani) dan istrinya (seorang guru) dengan KTP sebagai warga Desa Blimbingrejo, merupakan saudara Ali Muhtarom.
Kilang-kilang utama seperti Balikpapan, Cilacap, dan Dumai kini mampu mengolah minyak mentah dengan spesifikasi beragam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved