Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo menggelar rapat terbatas mengenai integrasi transportasi publik di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (27/9). Di dalam rapat tersebut, ia meminta jajarannya memberikan kemudahan akses kepada masyarakat yang menggunakan angkutan massal.
Setelah DKI Jakarta dan wilayah sekitarnya memiliki moda raya terpadu (MRT), lintas raya terpadu (LRT), kereta cepat, dan kereta bandara, itu harus diikuti juga dengan integrasi antarmoda transportasi. Semuanya harus saling terhubung, termasuk dengan Transjakarta, taksi daring, dan ojek daring.
"Dibutuhkan sebuah sistem yang memudahkan masyarakat, yang akhirnya mendorong masyarakat menggunakan transportasi publik karena kuncinya adalah kemudahan dan kenyamanan," ujar Jokowi.
Baca juga: Dishub DKI Uji Coba Account Based Ticketing
Kepala Negara menekankan beberapa hal. Pertama, percepatan pembangunan infrastruktur seperti jembatan penghubung antara stasiun kereta cepat dengan moda transportasi publik lainnya seperti LRT.
"Antara LRT Halim dengan stasiun kereta cepat, kemudian juga penghubung stasiun kereta api Manggarai dengan Transjakarta, penghubung Stasiun Tanah Abang dan Dukuh Atas," terang Jokowi.
Baca juga: DTKJ Diharapkan Bantu Atasi Kemacetan Jakarta
Selain itu, keberadaan sarana dan prasarana pendukung seperti penerangan dan lampu jalan menuju lokasi transportasi publik juga harus ada dan beroperasi maksimal.
Kedua, presiden meminta agar ada kerja sama antara pengelola angkutan umum dan layanan transportasi ojek atau taksi daring. Menurutnya, jika kolaborasi dilakukan, itu akan sangat memudahkan masyarakat untuk mencapai tujuan akhir mereka.
"Semuanya sudah dipersiapkan misalnya pertama naik ojek ke stasiun, kemudian naik kereta, naik kereta, naik Transjakarta sampai ke titik tujuan sehingga tidak perlu dicari-cari, tidak perlu menunggu-nunggu karena semuanya sudah terintegrasi," papar mantan wali kota Surakarta itu.
Ketiga, Jokowi meminta sistem pembayaran yang terintegrasi. Alat pembayaran yang digunakan oleh masyarakat seperti uang elektronik harus bisa digunakan untuk semua moda transportasi. Selain itu, menurutnya diperlukan juga mekanisme pembayaran langganan yang disertai diskon.
"Ini saya kira akan menarik masyarakat untuk berbondong-bondong naik tranportasi massal," tandasnya.
Dalam rapat tersebut, hadir Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Penjabat Gubernur DKI Heru Budi Hartono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno. (Z-11)
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Pihaknya terus menekankan kepada para operator angkutan umum untuk meningkatkan pengawasan operasional demi keselamatan perjalanan.
Damri kembali memperluas jangkauan layanan moda transportasi jalan antarkota dengan membuka rute Lampung-Tangerang dan sebaliknya, yang mulai beroperasi pada 7 November 2025.
ERP lebih dari sekadar sistem elektronik, ERP adalah ujian keberanian politik kepemimpinan Pramono Anung - Rano Karno
BUPATI Sumedang Dony Ahmad Munir memerintahkan seluruh aparat sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang menggunakan kendaraan umum untuk berangkat bekerja.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved