Headline
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.
BANK Indonesia (BI) mencatat nilai transaksi digital banking pada Maret 2023 meningkat 9,88% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu (year-on-year/yoy) menjadi Rp4.944,1 triliun.
"Transaksi ekonomi dan keuangan digital meningkat didukung oleh sistem pembayaran yang lancar dan andal," kata Gubernur BI Perry Warjiyo dalam Pengumuman Hasil Rapat Dewan Gubernur BI di Jakarta, Selasa (18/4).
Selain itu, nilai transaksi uang elektronik (UE) pada bulan lalu juga tumbuh tinggi 11,39% (yoy) sehingga mencapai Rp34,1 triliun.
Baca juga : BI Catat Transaksi Ekonomi dan Keuangan Digital Meningkat Cukup Kuat
Nilai transaksi pembayaran menggunakan kartu ATM, kartu debit, dan kartu kredit juga naik 0,45% (yoy) menjadi Rp707,1 triliun.
Ke depan, Perry memperkirakan peningkatan transaksi ekonomi dan keuangan digital berlanjut sejalan dengan kenaikan aktivitas masyarakat dan perluasan, serta optimalisasi ekosistem pengguna.
BI akan memperkuat digitalisasi sistem pembayaran untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan perluasan ekosistem Ekonomi dan Keuangan Digital (EKD), antara lain dengan implementasi quick response code Indonesian standard (QRIS) antarnegara Indonesia-Malaysia.
Baca juga : BI Tegal Luncurkan QRIS 1.000 Tempat Ibadah di Pekalongan
Kemudian, Kartu Kredit Pemerintah (KKP) domestik fisik yang berkoordinasi erat dengan pemerintah dan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) bersamaan dengan Festival Ekonomi dan Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) pada awal Mei 2023.
Bank Sentral bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian serta asosiasi akan menyelenggarakan FEKDI 2023 pada 7-10 Mei 2023 di Jakarta sebagai bagian dari kegiatan Keketuaan ASEAN 2023, yang menampilkan beragam inisiatif dan inovasi digital di Indonesia.
Dari sisi pengelolaan uang rupiah, ia menyebutkan jumlah Uang Kartal Yang Diedarkan (UYD) pada Maret 2023 meningkat 6,73% (yoy) mencapai Rp948,8 triliun.
BI terus memastikan ketersediaan uang rupiah dengan kualitas yang terjaga di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) melalui program Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) 2023 dengan memperkuat layanan kas kepada masyarakat melalui perbankan dan BI, serta menyediakan lokasi layanan penukaran uang pada berbagai titik keramaian dan jalur mudik. (Ant/S-2)
BI melaporkan lonjakan 1,96 miliar transaksi digital pada Oktober 2024, naik 37,1% daripada periode sama tahun lalu, yang menggambarkan kecepatan transformasi digital di sektor keuangan.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) terus memperkuat komitmennya dalam menyediakan layanan keuangan digital melalui super apps BRImo.
BRI terus mengimbau nasabah untuk menjaga kerahasiaan data pribadi, seperti PIN, password, dan kode OTP, serta memanfaatkan fitur keamanan berlapis yang tersedia di aplikasi digital BRI.
BRI memastikan kesiapan layanan Electronic Channel (E-Channel) guna mendukung kelancaran transaksi masyarakat menjelang libur panjang Lebaran
Bank Emas atau bullion bank adalah layanan perbankan yang memungkinkan masyarakat untuk menyimpan, menabung, dan berinvestasi dalam bentuk emas secara digital maupun fisik.
ASAP terus mengepul dari isapan rokok yang terpasang di cangklong Romi Herton, Wali Kota nonaktif Palembang, yang dengan santainya menyanyi, seperti tidak ada beban pikiran dalam benaknya
Perkembangan ekonomi digital nasional, khususnya di sektor jasa keuangan, perlu diimbangi dengan peningkatan pengetahuan dan kemampuan talenta-talenta digital yang terlibat di dalamnya.
Pendidikan berkelas dunia berfokus pada pengembangan Digital Technopreneur untuk talenta muda yang mampu memadukan teknologi dan jiwa kewirausahaan.
Di tengah situasi yang penuh tantangan saat ini, ekonomi digital dan data center menjadi salah satu sektor industri prioritas yang berpotensi besar terhadap investasi.
Berdasarkan laporan e-Conomy SEA 2024 oleh Google Indonesia, sektor ini diproyeksikan menjadi tulang punggung ekonomi digital Tanah Air dengan nilai mencapai US$65 miliar
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) mengambil langkah strategis dalam pengembangan ekosistem kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di Indonesia.
LOS adalah sistem yang dirancang khusus untuk mendukung pemrosesan aplikasi kredit, mulai dari input data calon debitur, verifikasi, analisis kredit, hingga pencairan dana.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved