Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) mendorong petani untuk memanfaatkan teknologi dalam mengantisipasi perubahan cuaca penyebab resiko gagal panen. Penggunaan teknologi yang tepat guna tersebut diyakini mampu meningkatkan produktivitas padi dari para petani, karena tidak lagi terlalu bergantung dengan cuaca.
“Kita akan mencoba memperkuat pelatihan-pelatihan, budi daya yang lebih cepat, pelatihan pelatihan petani kita, didalam menghandle pasca panennya,” ujar SYL seusai meninjau lahan tanaman padi di Desa Lajer, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen Jawa Tengah, Senin (6/3).
Berdasarkan dari data Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementan, produktivitas padi di kalangan petani diyakini masih aman dan lebih bagus dari tahun kemarin. Meski demikian, para petani harus mewaspadai ancaman perubahan cuaca yang dapat mengganggu menurunkan produktivitas petani.
“Dan tentu saja kita berharap hujan yang masih ada ini tidak membuat rendaman,” tuturnya.
Untuk mengantisipasi ketidakpastian cuaca para petani bisa menggunakan teknologi yang disalurkan melalui program taksi alat dan mesin pertanian (alsintan). Seperti, alat dan mesin pertanian berupa rice mill unit (RMU), dryer, combine harvester, traktor dan lain-lain yang diyakini mampu membuat produktivitas padi tidak terganggu dengan perubahan cuaca yang terjadi.
“Kita bisa jatuh berlebihan, karena menjadi basah dan harganya menjadi persoalan, tetapi intervensi dryer terhadap penggilingan-penggilingan di setiap daerah bisa membuat kita galakkan melalui taksi alsintan,” jelas SYL.
Di Wilayah Kabupaten Kebumen sendiri, saat ini rata-rata petani sudah mulai menggunakan teknologi pertanian. Meskipun jumlah teknologi tersebut belum seimbang dengan luasnya wilayah pertanian yang ada. Melalui pemanfaat teknologi tersebut, Kabupaten Kebumen bisa surplus 125.000 ton pada 2022 dan diperkirakan akan meningkat di tahun 2023. (MGN/Z8)
Banjir di Grobogan merendam 1.842 hektare sawah dan berdampak pada 9.736 keluarga. Pemprov Jateng upayakan klaim asuransi tani (AUTP) bagi petani gagal panen.
Sebagian besar warga yang membuka lahan pertanian di sekitar area longsor mengalami gagal panen akibat akses jalan menuju kebun tertutup material longsor.
CUACA ekstrem akhir-akhir ini memicu curah hujan tinggi yang meningkatkan potensi gagal panen. Pemerintah setempat mulai ancang-ancang mengantisipasi potensi tersebut.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan bahwa seluas 4.000 hektare sawah terdampak puso akibat bencana di Pulau Sumatra.
RATUSAN hektare area persawahan di Desa Fajar Indah, Kecamatan Pulau Besar, Kabupaten Bangka Selatan (Basel), Provinsi Bangka Belitung, kembali terendam banjir.
Kehadiran produk asuransi pertanian besutan BRINS ini dapat memberikan perlindungan nyata bagi petani.
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya Senin 23 Februari 2026 berpotensi berawan hingga hujan siang hari. Cek suhu, kelembapan, dan tips aktivitas.
Musim hujan sering kali dianggap sebagai penghalang bagi sebagian orang untuk berlibur. Namun, data terbaru dari platform perjalanan digital Agoda pada Februari 2026
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Kurangnya paparan sinar matahari akibat cuaca mendung dan hujan terus-menerus berisiko menurunkan produksi Vitamin D alami dalam tubuh.
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved