Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Inflasi di Jepang akhirnya melambat untuk pertama kali dalam kurun waktu setahun terakhir. Hal itu terjadi di tengah tingginya tensi Bank Sentral Jepang untuk menaikkan tingkat suku bunga untuk pertama kalinya dalam hampir 1 dekade terakhir. Pemicunya adalah subsidi yang diberikan pemerintah Jepang.
Subsidi pemerintah telah menyelamatkan inflasi dan mendorong inflasi untuk turun. Inflasi turun dari 4,4% menjadi 3,4%, namun inflasi inti masih naik dari 3% menjadi 3,2%.
Perdana Menteri Jepang, Fumio Kishida, telah membantu mengendalikan inflasi dari sisi fiskal dan telah menjadi penyelamat bagi Bank Sentral Jepang, setidaknya untuk saat ini.
Bank Sentral telah menjadi fokus utama pelaku pasar dan investor terkait dengan sikap yang masih dingin untuk tidak menaikkan tingkat suku bunga.
"Apalagi sedang ada perubahan di dalam tubuh Bank Sentral dengan naiknya Kazuo Ueda yang hanya tinggal menunggu persetujuan parlemen pada bulan April nanti," kata Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas Indonesia, Maximilianus Nico, Senin (6/3).
Saat ini yang dilakukan oleh pemerintah Jepang dengan pemberian subsidi menjadi salah satu langkah utama yang bisa diperhatikan untuk bisa mengendalikan inflasi. Namun, pelaku pasar dan investor juga menuntut lebih banyak karena masih banyak ketidakpastian mengenai inflasi di dalamnya.
Di sisi lain meski inflasi turun, tetapi inflasi inti naik. Hal ini berarti kenaikan harga yang terjadi masih mampu diikuti dengan kenaikan pendapatan.
Data Jobless Rate juga kembali turun dari 2,5% menjadi 2,4% dan Job to Applicant Ratio turun dari 1,36 menjadi 1,35. Artinya, rasio tawaran pekerjaan pada bulan Januari tetap tinggi, dimana ada 135 posisi yang tersedia bagi 100 pelamar.
Selain itu, perekonomian Jepang juga turun, terlihat dari data PMI Composite yang naik dari 50,7 menjadi 51,1 dan PMI Services yang naik dari sebelumnya 53,6 menjadi 54.
"Ini merupakan sesuatu yang baik bagi Jepang karena memberikan gambaran perekonomian yang menjanjikan di masa yang akan datang meski ada kenaikan tingkat suku bunga," kata Nico.
Kembali kepada dukungan pemerintah, Fumio Kishida memberikan subsidi terhadap utilitas, termasuk diskon 20% untuk tagihan listrik rumah tangga. Saat ini, setelah dari sisi pemerintah berhasil membantu mengendalikan inflasi, Bank Sentral Jepang sedang berusaha untuk mencari pemimpin baru. Meski tidak ada yang berminat sejauh ini, namun Kazuo Ueda akan menjadi pemimpin apabila disetujui oleh parlemen.
Ueda juga tidak menyukai perubahan kecil di dalam kepemimpinannya, sehingga rasanya kenaikan tingkat suku bunga sebagai tahap normalisasi mungkin tidak akan terjadi. Apalagi dengan bantuan pemerintah soal inflasi yang melandai, sudah pasti Bank Sentral Jepang juga tidak akan terdesak untuk menaikkan tingkat suku bunga.
Namun, ada secercah harapan bahwa di bulan Juni ada kemungkinan Bank Sentral Jepang akan mulai bergerak menaikkan tingkat suku bunga.
"Sejauh ini dengan kuatnya data ketenagakerjaan berpotensi untuk menjaga upah tetap tinggi yang akan berpotensi memperkuat inflasi. Namun kami percaya, saat ini Bank Sentral dan Pemerintah Jepang akan bahu mebahu untuk mendukung rumah tangga, menstabilkan inflasi dan menjaga prospek pertumbuhan," kata Nico. (Try)
(X-9)
Menteri Keuangan Sri Mulyani menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II 2025 mencapai 5,12% (yoy), meski dihadapkan pada ketidakpastian global
BPS Provinsi Maluku Utara mencatat inflasi bulan Juli 2025 sebesar 2,46 persen secara bulanan (month-to-month/mtm), dengan penyumbang inflasi tertinggi yakni cabai rawit.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Jakarta pada Juli 2025 sebesar 0,11% (mtm), lebih rendah dari bulan sebelumnya (0,13%; mtm).
penyumbang utama inflasi Juli 2025 secara year-on-year yakni kelompok makanan, minuman, dan tembakau dengan andil sebesar 1,08%.
BPS melaporkan kenaikan harga beras pada Juli 2025, dengan inflasi mencapai 4,14%. Beras medium mengalami lonjakan tertinggi. Simak detail selengkapnya.
Hingga semester I 2025, pemerintah terus menjalankan peran counter cyclical untuk meredam tekanan ekonomi, serta tetap mendorong kesejahteraan masyarakat, khususnya kelompok rentan.
Fakta bahwa minyak goreng sempat langka selama berminggu-minggu hingga berbulan-bulan adalah bukti adanya masalah serius di sektor tersebut.
Sejak Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA) mulai berlaku, perdagangan antara kedua negara telah berlipat ganda, mencapai A$35,4 miliar pada 2024.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ekonomi Gorontalo pada triwulan II-2025 terhadap triwulan II-2024 (y-on-y) tumbuh sebesar 5,14 persen
DIREKTORAT Jaminan Produk Halal (JPH) dibentuk berdasarkan Peraturan Menteri Agama Nomor 33 Tahun 2024 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Agama.
LOGISTIK adalah nadi perekonomian yang menggerakkan perdagangan, menyambungkan daerah, dan memastikan roda industri terus berputar. Namun di Indonesia,
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengenang sosok almarhum Kwik Kian Gie sebagai ekonom yang konsisten berpihak kepada rakyat dan tidak pernah lelah memperjuangkan kepentingan publik
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved