Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI BUMN RI Erick Thohir menanggapi keputusan PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), yang mengimpor gerbong KRL bekas pakai asal Jepang karena kebutuhan yang mendesak. Menurutnya langkah tersebut wajar, melihat kapasitas produksi dalam negeri yang tidak mencukupi atau belum siap.
"Kalau kalau kita berbicara ekosistem kereta, ada dua. Pertama, membangun keretanya di Indonesia. Tetapi melihat lonjakan penumpang, perlu dilihat siap tidaknya kapasitas produksi pembangunan infrastruktur kereta api kita. Kalau ternyata kapasitas tidak siap, tidak ada salahnya bekerja sama dengan negara lain untuk mencari solusi supaya badan kereta bisa cepat tersedia," kata Erick dalam CNBC Economic Outlook, di Jakarta, Selasa (28/2).
Baca juga: Penumpang KAI Komuter Tembus Lebih Dari Delapan Juta
Tersedianya segera pengganti gerbong kereta dibutuhkan untuk menampung lonjakan penumpang dan menekan ongkos logistik.
"Sehingga badan kereta KCI yang tadinya 10 gerbong bisa diperpanjang menjadi 15 gerbong, mampu mengangkut penumpang lebih banyak, lebih murah, dan bisa menekan operasional cost," kata Erick.
KRL bekas pakai buatan Jepang akan menggantikan sejumlah KRL yang dipensiunkan pada 2023. Terpisah, KCI membenarkan sebanyak 10 rangkaian KRL Jabodetabek di tahun 2023 dan 19 rangkaian di tahun 2024 yang harus dipensiunkan. Kebutuhan yang paling mendesak adalah 10 rangkaian KRL untuk menggantikan 10 rangkaian yang akan dipensiunkan pada 2023.
Erick meminta dukungan dari para menteri dan pengambil kebijakan untuk saling mendukung, saling menyelesaikan masalah yang ada di masyarakat.
Keberadaan kereta commuter line yang bisa menampung semakin banyak penumpang, maka bisa menjadi solusi bagi pengeluaran masyarakat yang lebih murah dengan transportasi massal.
"Nanti saya cek dengan tim karena belum tau detailnya, tapi saya rasa dari Kemenperin dan Kementerian Perhubungan pasti akan mendukung. Ini masalah belum ada komunikasi saja, tapi saya yakin saling mendukung," kata Erick.
Baca juga: Wapres Dukung Pembedaan Tarif KRL
Selain itu dikatakan KCI akan menyiapkan dana sekitar Rp 4 triliun untuk membeli 16 rangkaian kereta baru dari PT INKA (Persero) selaku pabrikan kereta api pelat merah.
Erick mengatakan ini akan membantu mengangkut penumpang yang diperkirakan semakin banyak di tahun 2025 mendatang saat PPKM sudah tidaknasa.
"Ketika semakin banyak penduduk yang keluar jumlah, artinya apa transportasi publik menjadi solusi, bukan mengandalkan kendaraan pribadi lagi. Tapi bagaimana kemarin kami mendorong perusahaan kereta api mulai membangun perbaikan," kata Erick. (OL-17)
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Fraksi Partai NasDem Subardi mendukung penuh penyertaan modal negara sebesar Rp1,8 Triliun yang diajukan KAI Commuter untuk menambah armada kereta rel listrik (KRL).
KAI Commuter mencatat mobilitas penumpang tertinggi pada Minggu (23/6) terjadi di Stasiun Bogor, Jawa Barat.
Sebuah truk yang memuat jagung tertabrak kereta api Komuter Sindro di jalur rel kereta api kawasan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, tepatnya di kilometer 20/600, Senin (10/6)
Country Lead Beam Mobility Indonesia, Ricky Sjofyan mengatakan Beam Mobility sejak awal berkomitmen membantu pemerintah dalam menekan emisi CO2.
Sektor transportasi umum menghadapi tantangan mendesak untuk beradaptasi dengan kebutuhan yang berkembang dan preferensi pembayaran dari para komuter.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan memastikan impor tiga unit trainset atau rangkaian kereta rel listrik (KRL) baru dari Jepang tidak dilakukan di tahun ini.
Dasco memastikan para Wakil Menteri (wamen) yang merangkap komisaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tidak menerima tantiem
Prabowo menegaskan, pemberian tantiem tidak layak jika perusahaan merugi.
WAKIL Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan wakil menteri (wamen) yang rangkap jabatan sebagai komisaris perusahaan BUMN merupakan keputusan Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo meminta BUMN harus menjadi tulang punggung perekonomian dan menyumbang signifikan terhadap
Fitroh menyebut KPK menangkap pejabat badan usaha milik negara (BUMN), dalam OTT ini. Nama lengkapnya masih dirahasiakan, saat ini.
Fitroh mengatakan operasi itu berhsil mengamankan sembilan orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved