Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI BUMN RI Erick Thohir menanggapi keputusan PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), yang mengimpor gerbong KRL bekas pakai asal Jepang karena kebutuhan yang mendesak. Menurutnya langkah tersebut wajar, melihat kapasitas produksi dalam negeri yang tidak mencukupi atau belum siap.
"Kalau kalau kita berbicara ekosistem kereta, ada dua. Pertama, membangun keretanya di Indonesia. Tetapi melihat lonjakan penumpang, perlu dilihat siap tidaknya kapasitas produksi pembangunan infrastruktur kereta api kita. Kalau ternyata kapasitas tidak siap, tidak ada salahnya bekerja sama dengan negara lain untuk mencari solusi supaya badan kereta bisa cepat tersedia," kata Erick dalam CNBC Economic Outlook, di Jakarta, Selasa (28/2).
Baca juga: Penumpang KAI Komuter Tembus Lebih Dari Delapan Juta
Tersedianya segera pengganti gerbong kereta dibutuhkan untuk menampung lonjakan penumpang dan menekan ongkos logistik.
"Sehingga badan kereta KCI yang tadinya 10 gerbong bisa diperpanjang menjadi 15 gerbong, mampu mengangkut penumpang lebih banyak, lebih murah, dan bisa menekan operasional cost," kata Erick.
KRL bekas pakai buatan Jepang akan menggantikan sejumlah KRL yang dipensiunkan pada 2023. Terpisah, KCI membenarkan sebanyak 10 rangkaian KRL Jabodetabek di tahun 2023 dan 19 rangkaian di tahun 2024 yang harus dipensiunkan. Kebutuhan yang paling mendesak adalah 10 rangkaian KRL untuk menggantikan 10 rangkaian yang akan dipensiunkan pada 2023.
Erick meminta dukungan dari para menteri dan pengambil kebijakan untuk saling mendukung, saling menyelesaikan masalah yang ada di masyarakat.
Keberadaan kereta commuter line yang bisa menampung semakin banyak penumpang, maka bisa menjadi solusi bagi pengeluaran masyarakat yang lebih murah dengan transportasi massal.
"Nanti saya cek dengan tim karena belum tau detailnya, tapi saya rasa dari Kemenperin dan Kementerian Perhubungan pasti akan mendukung. Ini masalah belum ada komunikasi saja, tapi saya yakin saling mendukung," kata Erick.
Baca juga: Wapres Dukung Pembedaan Tarif KRL
Selain itu dikatakan KCI akan menyiapkan dana sekitar Rp 4 triliun untuk membeli 16 rangkaian kereta baru dari PT INKA (Persero) selaku pabrikan kereta api pelat merah.
Erick mengatakan ini akan membantu mengangkut penumpang yang diperkirakan semakin banyak di tahun 2025 mendatang saat PPKM sudah tidaknasa.
"Ketika semakin banyak penduduk yang keluar jumlah, artinya apa transportasi publik menjadi solusi, bukan mengandalkan kendaraan pribadi lagi. Tapi bagaimana kemarin kami mendorong perusahaan kereta api mulai membangun perbaikan," kata Erick. (OL-17)
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Fraksi Partai NasDem Subardi mendukung penuh penyertaan modal negara sebesar Rp1,8 Triliun yang diajukan KAI Commuter untuk menambah armada kereta rel listrik (KRL).
KAI Commuter mencatat mobilitas penumpang tertinggi pada Minggu (23/6) terjadi di Stasiun Bogor, Jawa Barat.
Sebuah truk yang memuat jagung tertabrak kereta api Komuter Sindro di jalur rel kereta api kawasan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, tepatnya di kilometer 20/600, Senin (10/6)
Country Lead Beam Mobility Indonesia, Ricky Sjofyan mengatakan Beam Mobility sejak awal berkomitmen membantu pemerintah dalam menekan emisi CO2.
Sektor transportasi umum menghadapi tantangan mendesak untuk beradaptasi dengan kebutuhan yang berkembang dan preferensi pembayaran dari para komuter.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan memastikan impor tiga unit trainset atau rangkaian kereta rel listrik (KRL) baru dari Jepang tidak dilakukan di tahun ini.
Tercatat sebanyak 116.688 pemudik diberangkatkan menggunakan 1.541 armada bus menuju lebih dari 200 kabupaten/kota di Indonesia lewat mudik gratis BUMN.
IDSurvey bersama tiga entitas usahanya, yakni PT Biro Klasifikasi Indonesia, PT Sucofindo, dan PT Surveyor Indonesia, berpartisipasi dari tahun ke tahun dalam Program Mudik Bersama BUMN.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan lahan milik badan usaha milik negara (BUMN) tidak boleh diperlakukan sebagai komoditas komersial.
Adapun desain logo baru tersebut terinspirasi dari garis kontur topografi yang melambangkan hubungan erat perseroan dengan alam.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Prabowo lanjut mengumumkan dirinya telah menerima laporan return on asset BUMN-BUMN di bawah naungan Danantara dalam periode setahun terakhir naik hingga lebih dari 300%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved