Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menyentil para pelaku usaha baik swasta maupun BUMN yang malas karena menyia-nyiakan aset negara yang telah diberikan.
Ia menyebut ada begitu banyak lahan yang tidak digarap dan dibiarkan tertidur selama bertahun-tahun.
"Kita ini terlalu banyak membiarkan aset negara menjadi aset yang tidur, nganggur, tidak produktif. Sudah diberi izin, kementerian kasih izin ke swasta dan BUMN, dikasih konsesi 20 tahun tapi didiamkan. Tidak diapa-apain," ujar Jokowi saat membuka Outlook Perekonomian Indonesia 2023 di Jakarta, Rabu (21/12).
Tidak hanya lahan, aset-aset lain berupa bangunan dan peralatan juga banyak yang didiamkan. Itu semua tidak dimanfaatkan secara optimal sehingga tidak memberikan hasil apapun.
"Dibangunkan gedung, dibiarkan nganggur. Disewakan tidak, dipakai juga tidak. Dibelikan peralatan, tidak dioperasikan, cuma ditumpuk digudang. Banyak itu. Coba dicek. Di dinas-dinas, di BUMN-BUMN banyak sekali. Dipikir saya tidak tahu? Tahu saya," ucap mantan wali kota Surakarta itu.
Baca juga: Wamenkeu Minta Aset Negara Senilai Rp11.454 Triliun Dioptimalkan
Kepala Negara pun memastikan tidak akan segan untuk mencabut izin konsesi aset-aset yang telah diberikan kepada perusahaan-perusahaan jika masih terus dibiarkan terbengkalai.
"Kemarin sudah dicabut 2.078 konsesi, baik hutan maupun tambang," ungkapnya.
Aset tersebut, lanjut Kepala Negara, kemudian diberikan kepada pihak yang memiliki kapasitas baik dari segi SDM maupun finansial untuk menggarap dengan maksimal.(OL-5)
Tercatat sebanyak 116.688 pemudik diberangkatkan menggunakan 1.541 armada bus menuju lebih dari 200 kabupaten/kota di Indonesia lewat mudik gratis BUMN.
IDSurvey bersama tiga entitas usahanya, yakni PT Biro Klasifikasi Indonesia, PT Sucofindo, dan PT Surveyor Indonesia, berpartisipasi dari tahun ke tahun dalam Program Mudik Bersama BUMN.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan lahan milik badan usaha milik negara (BUMN) tidak boleh diperlakukan sebagai komoditas komersial.
Adapun desain logo baru tersebut terinspirasi dari garis kontur topografi yang melambangkan hubungan erat perseroan dengan alam.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Prabowo lanjut mengumumkan dirinya telah menerima laporan return on asset BUMN-BUMN di bawah naungan Danantara dalam periode setahun terakhir naik hingga lebih dari 300%.
PEMBATASAN usaha hiburan selama Ramadan 1447 Hijriah di Kota Batam tidak hanya berdampak pada jam operasional, tetapi juga memaksa pelaku usaha menyusun ulang strategi bisnis.
Persetujuan tersebut disampaikan melalui surat Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi kepada Menteri HAM Natalius Pigai.
KETUA Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah, memberikan peringatan keras kepada para pelaku usaha (merchant) agar tidak menolak pembayaran menggunakan uang tunai (Rupiah).
Sebagai kota industri dan perdagangan internasional, Batam sangat dipengaruhi oleh fluktuasi kurs, terutama Dolar Singapura (SGD) dan Dolar Amerika Serikat (USD).
Apindo mendukung penggunaan formula yang sebenarnya sudah diatur dalam PP tersebut, bahkan sudah diperkuat oleh putusan MK No 168/2023.
Hilda Kusuma Dewi terpilih sebagai Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jakarta Barat. Hilda mendorong penguatan UMKM sebagai tulang punggung ekonomi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved