Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
WAKIL menteri (Wamen) II BUMN Kartiko Wirjoatmodjo menyatakan bahwa Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) akan beroperasi pada Juni 2023.
Nantinya, moda transportasi itu terintegrasi dengan LRT Jabodebek. "Kereta cepat itu kita on track untuk bisa lanjutkan progresnya. Diharapkan, Juni atau Juli bisa beroperasi," ujar Kartiko dalam rapat kerja dengan Komisi VI DPR, Senin (5/12).
Diakui Tiko, sapaan akrabnya, pengoperasian LRT Jabodebek tertunda dari Agustus 2022 dan bakal beroperasi pada pertengahan 2023. Nantinya, kereta layang ringan beroperasi dengan teknologi grade of automation (GoA) level 3 atau kereta tanpa masinis.
Baca juga: Luhut Klaim Progres Kereta Cepat Jakarta Bandung Sudah 80,4%
Proyek LRT Jabodebek dibangun atas sinergi perusahaan BUMN, yakni PT Kereta Api Indonesia (KAI), Adhi Karya, Len Industri dan INKA.
"Memang LRT Jabodebek ini tertunda dari Agustus 2022 hingga sekitar Juni 2023 (beroperasi). Dengan sistem software yang digunakan GoA 3 atau tanpa masinis, ini tantangan besar, tapi menjadi lompatan teknologi," imbuhnya.
Ada dua layanan kereta api yang akan menghubungkan pusat Jakarta dan Bandung dengan Stasiun Kereta Cepat. Layanan tersebut adalah LRT Jabodebek dan KA Feeder KCJB. Diperkirakan, total waktu yang dibutuhkan dengan integrasi moda transportasi mencapai satu jam perjalanan.
Baca juga: DPR: Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Bebani Keuangan Negara
Menurut Tiko, operasional kereta cepat Jakarta-Bandung didukung oleh persetujuan Komisi VI DPR mengenai tambahan Penyertaan Modal Negara (PMN) 2022 untuk KAI sebesar Rp3,2 triliun. "PMN ini sudah disepakati dan prosesnya lagi di Komisi XI. Semoga bisa dicairkan akhir tahun," pungkas Tiko.
Dikutip dari laman resmi PT KCIC (Kereta Cepat Indonesia China), panjang trase KCJB mencapai 142,3 km, yang terbentang dari Jakarta hingga Bandung. Serta, memiliki empat stasiun pemberhentian.
Rinciannya, yakni Halim, Karawang, Padalarang, Tegalluar dengan satu depo yang berlokasi di Tegalluar. Setiap stasiun akan terintegrasi dengan moda transportasi massal di setiap wilayah.(OL-11)
Febrian mengatakan pentingnya menanamkan keberanian diri untuk menerima dan mengeksplorasi hal baru. Meski baru pertama kali ke luar negeri, kamu tidak perlu takut.
Menhub Budi Karya Sumadi mengecek kesiapan infrastruktur transportasi jelang arus mudik Lebaran 2024 di beberapa lokasi di Jawa Barat, Jumat (9/3).
Nakhoda harus tegas dan berani dalam menerapkan SOP
Pertumbuhan penduduk yang pesat di kawasan aglomerasi Bandung Raya membawa implikasi besar terhadap kebutuhan transportasi yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan.
Dishub DKI juga menyiapkan bus pengantar atau shuttle dari kantong-kantong parkir menuju JIS.
Dari 10 kapal roro total mampu mengangkut 2.142 penumpang, motor 342 unit, dan mobil 36 unit
Grup marching band PosIND ini didatangkan langsung dari kantor Pusat Pos Indonesia di Bandung.
Dalam upaya cegah penularan Covid-19, Kementerian BUMN mengambil peran aktif dalam menyediaan fasilitas belajar jarak jauh dan memastikan kualitas layanan yang prima.
"FIFA akan datang ke Indonesia, maka kita harus jadikan ini momen perbaikan diri. Jangan membiarkan kebodohan berulang kali kita alami ini terus didiamkan. Ini waktunya berubah,"
Kebutuhan stadion sepak bola berstandar internasional untuk melaksanakan Piala Dunia Sepak Bola U-17 mengantarkan JIS sebagai pilihan yang tak terhindarkan.
Menteri BUMN Erick Thohir menegaskan akan menggunakan mekanisme Tim Penilai Akhir (TPA) untuk mengisi jabatan dirut yang kosong.
Anies membeberkan nantinya akan dibentuk tim kecil antara Kementerian BUMN dengan Pemprov DKI guna mengelola kebijakan ini, satu kartu bisa digunakan seluruh transportasi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved