Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengungkapkan bahwa penyebaran investasi di kawasan ASEAN hanya dikuasai oleh dua negara, yakni Singapura dan Indonesia. Hal itu menandakan pergerakan investasi belum di kawasan tersebut belum merata.
"Penyebaran investasi di ASEAN ini ada di Singapura dan Indonesia untuk FDI (Foreign Direct Investment/PMA). Sekalipun kita nomor dua, kita merasa tidak adil hanya dua negara ini saja. Harus dilakukan penyebaran," tutur Bahlil dalam konferensi pers, Senin (26/9).
Baca juga: Hasilkan Enam Output, Forum TIIMM G20 Dinilai Produktif
Dalam pertemuan Kementerian Investasi di tingkat ASEAN pada beberapa waktu lalu, pihaknya menegaskan bahwa negara berkembang di ASEAN harus diberikan ruang yang cukup. Hal itu penting untuk meningkatkan sumber daya alam yang mengarah pada nilai tambah.
"Saya menekankan bahwa keberadaan ASEAN tidak boleh dinikmati oleh negara tertentu saja. Tapim kerja sama untuk maju dan sejahtera bersama," pungkasnya.
Lalu, dalam pertemuan tersebut, Indonesia dikatakannya mengajak semua anggota negara ASEAN untuk membangun konsolidasi. Mengingat, berbagai tantangan di ranah global semakin rumit.
Baca juga: Bahlil: Rp584 Triliun Investasi yang Mangkrak Sudah Diselesaikan
"Sangat penting kolaborasi antar negara ASEAN, untuk menghadapi tantangan dari wilayah lain. Sebab, kita tahu perang sekarang bukan soal mencaplok kawasan, tapi juga ekonomi," imbuh Bahlil.
Di samping itu, Bahlil juga berjanji bahwa pihaknya siap membawa aspirasi kawasan ASEAN dalam pertemuan G20, khususnya terkait dengan sektor investasi.(OL-11)
Keberhasilan Novotel Suites Yogyakarta Malioboro meraih penghargaan ASEAN Green Hotel Standard menjadi pencapaian baru sekaligus bentuk validasi atas komitmen dan upaya berkelanjutan.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Pasar ASEAN memberikan kontribusi signifikan sebesar 36,5% dari seluruh kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari–November 2025.
DI tengah upaya pemulihan dan penguatan pariwisata regional pasca-pandemi, kolaborasi lintas negara menjadi kunci untuk menggerakkan kembali sektor perjalanan di Asia Tenggara.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
DALAM rangka memperkuat penetrasi pasar dan memaksimalkan potensi pembiayaan di wilayah Jawa Barat, PT Shinhan Indo Finance (SIF) mengoptimalkan kembali operasional Kantor Cabang Bandung.
Dalam rancangan awal, kewajiban ini akan menyasar perusahaan dengan skala besar, yakni yang memiliki jumlah karyawan minimal 2.000 orang.
Melalui sistem Unified User, hambatan administrasi dalam proses rekrutmen diminimalisir.
MEREK perawatan kulit asal Korea Selatan, Innisfree, menutup seluruh gerai fisiknya di Indonesia. Perusahaan tetap melayani konsumen melalui penguatan kanal digital dan retailer resmi.
Terdapat 1.236 perusahaan industri yang menyelesaikan tahap pembangunan pada 2025 dan siap mulai berproduksi untuk pertama kali pada 2026.
PERUSAHAAN harus mampu menjalankan dua mesin secara paralel yaitu menjaga bisnis inti tetap optimal sambil terus melakukan langkah-langkah inovasi terobosan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved