Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Sekretariat Presiden menerima Certificate Renewable Energy (CRE) dari PT PLN. Sertifikat tersebut diterima atas upaya Setpres yang secara maksimal sudah menggunakan energi baru terbarukan (EBT) dalam semua kegiatan di seluruh area Istana Kepresidenan setiap hari.
Kepala Setpres Heru Budi Hartono mengungkapkan, saat ini, enam istana yaitu Istana Negara, Istana Merdeka, Istana Cipanas, Istana Bogor, Istana Yogyakarta dan Istana Tampaksiring di Bali, sudah memanfaatkan energi yang bersumber dari pembangkit listrik ramah lingkungan.
"Pasokan listrik untuk semua istana bersumber dari renewable energy. Sudah 100%, makanya kita dapat sertifikat ini," ujar Heru di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (6/9).
Khusus untuk istana yang berlokasi di Jakarta, Bogor dan Cipanas, sumber energi disuplai dari Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Kamojang yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Heru mengatakan langkah tersebut merupakan sebuah keharusan di tengah tantangan perubahan iklim yang semakin parah setiap tahun. Sebagai salah satu lembaga pemerintahan, ia merasa Setpres memiliki tanggung jawab untuk menjadi pelopor sehingga bisa diikuti oleh instansi-instansi pemerintahan lain terutama yang ada di Jakarta.
"Kami selalu mendukung tuntutan-tuntutan dunia, salah satunya harus menggunakan listrik yang bersumber dari EBT. Tentunya kami ingin ini bisa diikuti lembaga-lembaga pemerintah lainnya agar kita bisa memerangi kondisi perubahan iklim yang tidak terduga. Kita harus lebih cepat lagi mengubah kebiasaaan," tuturnya.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengapresiasi terobosan yang dilakukan Setpres. Ia mengatakan, sejauh ini, sebagian besar pihak yang menggunakan EBT adalah badan usaha terutama penanam modal asing.
"Ini biasanya pembeli EBT adalah penanam modal asing yang memproduksi barang yang dikirim ke pasar global. Mereka menggunakan EBT karena pasar internasional mewajibkan pengunaan karbon rendah. Semakin rendah karbon, semakin laku barang yang dipasarkan," ucap Darmawan.
Ia pun berharap langkah futuristik Setpres bisa diikuti seluruh kementerian/lembaga pemerintahan di Indonesia. (OL-12)
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan sebanyak 55 pembangkit listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) yang tersebar di 15 provinsi, termasuk milik Medco.
Ketahanan energi merupakan salah satu prioritas utama dalam visi pembangunan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto ke depan.
PLTS diprediksi memberikan peluang lapangan kerja bagi lebih 350.000 pekerja, paling tinggi di antara sektor EBT lainnya.
Penelitian dan pilot project perlu digencarkan untuk menyesuaikan algoritma machine learning dengan kondisi geologi Indonesia.
Seluruh sumber energi untuk menghasilkan hidrogen masih berkaitan dengan bawah permukaan bumi .Geofisika menjadi salah satu disiplin ilmu yang dapat mengidentifikasinya.
Pengesahan RUPTL juga menunjukkan komitmen Pemerintah dalam mewujudkan kedaulatan energi dan transisi energi di Tanah Air.
Menggunakan kabel ekstensi di waktu yang tidak tepat dapat merusak perangkat dan alat elektronik, serta meningkatkan risiko keselamatan yang serius bagi pengguna.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan tarif listrik PT PLN, pada triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 tidak naik.
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
GUBERNUR Sumsel Herman Deru melakukan penyalaan sambungan listrik untuk lima desa di Kecamatan Keluang, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Selasa (15/4) siang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved