Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Zao Yuting terpaksa bekerja lepas sebagai guru privat sampai dia menemukan pekerjaan penuh waktu. Perempuan berusia 22 tahun itu sudah berulangkali mengirimkan lamaran pekerjaan ke sejumlah perusahaan, namun nihil hasil. Sarjana bahasa Inggris itu memaklumi kondisi ekonomi di negerinya, Tiongkok tengah lesu.
Zao tidak sendiri. Rata-rata anak muda seusianya kini sulit untuk mendapat pekerjaan. Data resmi yang dirilis bulan ini menunjukkan satu dari lima anak muda di kota-kota Tiongkok kehilangan pekerjaan pada Juli. Angka ini lebih dari tiga kali lipat rata-rata nasional dan rekor tertinggi sejak Januari 2018.
Hampir 11 juta lulusan memasuki pasar kerja Tiongkok yang suram musim panas ini. Mereka mesti bersaing dengan jutaan pencari kerja lainnya di tengah pertumbuhan ekonomi yang hanya 0,4% pada kuartal kedua tahun ini, atau terlemah dalam dua tahun terakhir.
"Saya sudah mencari pekerjaan selama dua atau tiga bulan tetapi peluangnya tipis. Semakin lama makin besar tekanannya,” kata Zhao, seperti dikutip AFP, Minggu (28/8)
Perkembangan teknologi, termasuk di bidang pendidikan, membuat profesi Zhao sebagai guru privat juga terancam.
Para analis menyatakan kondisi ini lantaran melambatnya ekonomi yang diperparah dengan adanya kebijakan lockdown, ditambah membeludaknya angkatan kerja selama musim kelulusan pada Juli dan Agustus.
Angka resmi pengangguran yang tercatat belum termasuk di kalangan pemuda pedesaan. “Populasi pengangguran sebenarnya bisa lebih dari dua kali lipat dari data resmi, “ kata Zhuang Bo, seorang ekonom di kelompok riset TS Lombard.
Tidak cuma angkatan kerja baru, para pekerja kerah putih yang berpengalaman juga sulit untuk mencari pekerjaan karena pertumbuhan di sektor manufaktur dan konstruksi juga melemah.
Di sebuah pameran bursa kerja di Shenzhen, para pencari kerja ini, baik muda maupun yang telah berpengalaman, rela antre berjam-jam. "Tujuan saya adalah bekerja di Shenzhen, di Lembah Silikon-nya Tiongkok," kata Luo Wen, lulusan ilmu komputer kepada AFP.
"Tetapi setelah lebih dari empat bulan mencari, saya siap bekerja bahkan di kota yang lebih kecil, dengan bayaran lebih rendah," katanya lagi.
“Kenyataannya lebih serius daripada yang ditunjukkan data. Jika masalah terus berlanjut tanpa perbaikan, ini akan dengan mudah memicu gangguan sosial,” kata Ho-fung Hung, pakar ekonomi politik Tiongkok di Universitas Johns Hopkins.
Pemerintah telah berjanji untuk menawarkan keringanan pajak untuk usaha kecil dan menggelontorkan bantuan modal lebih banyak.
Perdana Menteri Li Keqiang mengatakan krisis ketenagakerjaan Tiongkok sangat kompleks dan serius. Ia meminta perusahaan milik negara untuk membantu meningkatkan stabilitas ekonomi. (M-4)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved