Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) terbukti mampu menekan angka kemiskinan di Indonesia. Selama dua periode kepemimpinannya berbagai program bantuan masih terus dicanangkan untuk mengentaskan kemiskinan.
Program bantuan sosial yang dikucurkan selama ini sangat efektif meringankan beban ekonomi rakyat sehingga terhindar dari jurang kemiskinan.
Menurut akademisi Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik (FISIP) Universitas Bengkulu (Unib), Dr. Djoenet Santoso, bantuan pemerintah yang tergabung dalam Jaringan Pengaman Sosial (JPS) begitu dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.
Meski pandemi Covid-19 masih melanda Indonesia, kesigapan pemerintah dalam menggelontorkan bantuan sosial dinilai efektif menopang perekonomian masyarakat.
"(Dampak bantuan sosial Jokowi) sangat signifikan. Kalau saya secara akademik berbicaranya kan data ya," kata Djoenet, Senin (1/8)
Lebih jauh ia mengungkapkan bahwa imbas hadirnya program bantuan sosial dari pemerintahan Jokowi sukses menekan angka kemiskinan di tengah masyarakat.
"Kemiskinan sebelum pandemi, kemudian pada saat pandemi dan setelah pandemi," tandasnya.
Djoenet mengatakan peran aktif JPS dapat terus dimanfaatkan untuk menurunkan angka kemiskinan. Pencapaian tersebut, kata dia, dapat diraih lantaran pelaksanaan JPS tepat sasaran di masyarakat.
Data dari Badan Pusat Statistik mencatat persentase kemiskinan di Indonesia terus menurun ke angka 9,71 persen pada September 2021. Itu artinya jumlah penduduk miskin yang sebelumnya mencapai 27,5 juta pada September 2020 sekarang telah turun menjadi 26,5 juta jiwa. (OL-8)
PRESIDEN Prabowo Subianto menekankan pentingnya integrasi program-program strategis pemerintah sebagai langkah percepatan pengentasan kemiskinan.
Sektor perumahan menjadi salah satu instrumen strategis Presiden Prabowo Subianto dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
KPPOD menilai 25 tahun otonomi daerah menunjukkan kemajuan penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM, namun tren resentralisasi dan ketergantungan fiskal ke pusat menguat.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Pemberdayaan masyarakat merupakan kunci utama untuk memutus mata rantai kemiskinan dan mengurangi ketimpangan sosial di Indonesia.
BPS mencatatkan bahwa tingkat kemiskinan pada September 2025 pada angka sebesar 8,25% atau mengalami penurunan jika dibandingkan kondisi Maret 2025 yang tercatat 8,47%.
Cek desil bansos 2026 secara online melalui website dan aplikasi Kemensos. Simak cara cek status penerima bansos dan penjelasan fungsi desil.
PEMERINTAH mengucurkan anggaran bantuan sosial (bansos) sebesar Rp17,5 triliun menjelang Lebaran 2026.
Gus Ipul menekankan bahwa akurasi data adalah fondasi utama agar program bantuan sosial (bansos) tidak lagi salah sasaran.
Pemerintah menyediakan dua kanal utama untuk cek penerima bansos Februari 2026 yang bisa diakses secara daring
PEMERINTAH menyiapkan anggaran senilai Rp12,83 triliun untuk paket stimulus ekonomi kuartal I 2026 yang mencakup diskon tiket transportasi, potongan tarif jalan tol, serta bansos.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved