Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat realisasi investasi sepanjang semester I 2022 mencapai Rp584,6 triliun, atau 48,7% dari total target investasi Rp1.200 triliun.
Capaian itu meningkat sebesar 32,0% dibandingkan periode yang sama pada 2021. Adapun, realisasi investasi kuartal II 2022 mencapai Rp302,2 triliun, atau meningkat sebesar 7,0% dibandingkan dengan periode sebelumnya.
Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengatakan capaian ini menandakan pemulihan investasi sejak pandemi covid-19 melanda dua tahun lalu. Sejak pandemi, banyak pelaku usaha melakukan penyesuaian, baik berupa penundaan maupun penghentian produksi sementara.
Di saat bersamaan, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk membantu pelaku usaha agar tetap bertahan. Menurut Bahlil, hasilnya dapat dirasakan saat ini. “Peningkatan realisasi investasi kuartal II 2022 sejalan dengan pertumbuhan ekonomi nasional, yang diprediksi akan lebih dari 5%," kata Bahlil dalam konferensi pers, Rabu (20/7).
Baca juga: Bahlil Ungkap Ada Ketimpangan Aliran Investasi Hijau
"Kondisi ini tentunya tidak terlepas dari dukungan kebijakan pemerintah dalam pemberian vaksin booster kepada masyarakat. Serta, melonggarkan mobilitas dan aktivitas masyarakat,” imbuhnya.
Persebaran realisasi investasi di luar Jawa pada semester I 2022, lanjut dia, lebih unggul dengan kontribusi Rp305,8 triliun atau 52,3% dari total investasi. Di lain sisi, realisasi investasi di wilayah Jawa mencapai Rp278,8 triliun, atau berkisar 47,7% dari total investasi.
Adapun investasi di luar Jawa mendapat kontribusi besar dari Sulawesi Tengah di peringkat ketiga, kemudian Riau di peringkat kelima. Selain dua daerah tersebut, posisi lima besar diduduki oleh Jawa Barat, DKI Jakarta dan Jawa Timur, yang masih memberikan kontribusi besar dalam realisasi investasi.
Baca juga: Pemerintah: Komitmen RI Menuju Energi Bersih Kian Nyata
Capaian realisasi pada semester I 2022 menyerap tenaga kerja sebanyak 639.547 orang. Berdasarkan sektor usaha, realisasi investasi terbesar berasal dari industri pengolahan, terutama sektor industri logam dasar, barang logam, bukan mesin dan peralatannya, yang berkontribusi 15% dari total investasi.
Lalu sektor lainnya sebagai penyumbang terbesar, yakni pertambangan, sektor perumahan, kawasan industri dan perkantoran serta sektor transportasi, gudang dan telekomunikasi, serta industri makanan. “Kontribusi sektor yang memberikan nilai tambah, khususnya industri pengolahan terkait hilirisasi tambang," ungkap Bahlil.
"Kemudian, industri makanan, industri kimia dan farmasi yang cukup signifikan terhadap angka realisasi investasi dalam beberapa triwulan terakhir. Itu merefleksikan transformasi ekonomi di Indonesia terus berlangsung. Kondisi ini sekaligus menunjukkan industrialisasi juga tumbuh,” sambungnya.(OL-11)
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadahlia mengatakan akan menyetop impor solar untuk stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di 2026.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Kebijakan ini merupakan bagian dari visi Presiden Prabowo Subianto yang telah menyetujui mandatori campuran etanol sebesar 10% (E10).
Kementerian ESDM menargetkan uji coba program mandatori campuran bahan bakar nabati (BBN) biodiesel berbasis minyak sawit sebesar 50% (B50) pada BBM jenis solar dapat terealisasi pada 2026.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan produksi batu bara Indonesia pada 2026 dipangkas menjadi kisaran 600 juta ton.
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved